Трепещите, взяточники!

Повсеместная прокурорская проверка исполнения законодательства о противодействии коррупции в органах государственной власти и местного самоуправления Приморского края будет проведена в марте-апреле нынешнего года. Об этом в пятницу на расширенной коллегии прокуратуры Приморского края заявил первый заместитель краевого прокурора Сергей Джавадов.

10 февр. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1505 от 10 февр. 2003

Повсеместная прокурорская проверка исполнения законодательства о противодействии коррупции в органах государственной власти и местного самоуправления Приморского края будет проведена в марте-апреле нынешнего года. Об этом в пятницу на расширенной коллегии прокуратуры Приморского края заявил первый заместитель краевого прокурора Сергей Джавадов.

В своем докладе он призвал работников прокуратур Приморья тщательно исследовать все предусмотренные законодательством поводы для ограничения деятельности государственных и муниципальных служащих в коммерции, бизнесе и криминале.

В ходе обсуждения итогов работы органов прокуратуры за минувший год было отмечено, что в 2003 году в Приморье было зафиксировано 117 фактов взяточничества, причем 78 дел по этим фактам уже находятся в суде. Например, Первореченский районный суд Владивостока осудил участкового оперуполномоченного Яськова, который за взятку в две тысячи долларов незаконно освободил от уголовной ответственности хулиганов. Суд Шкотовского района рассматривает уголовное дело о хищении 120 тысяч рублей начальником районного управления образования. В Приморский краевой суд передано уголовное дело в отношении руководителя риэлторской фирмы

«Бизнес-Дом», благодаря деятельности которой 20 жителей Владивостока лишились своих квартир и денег. Предварительный ущерб оценивается в сумме более трех с половиной миллионов рублей.

Многие дела по фактам взяточничества и коррупции пока находятся в стадии следствия. Речь идет, в частности, о совместных хищениях крупных, более 10 тысяч долларов, денежных средств работниками одного из приморских санаториев и сотрудниками краевого фонда социального страхования. Прокуратура Дальнегорского района предъявила обвинение оперативному уполномоченному ОБЭП Коробейникову по факту незаконных порубок 16,6 кубометра кедра, которые потом были им присвоены. Кроме того, предъявлено обвинение в получении взяток на сумму в 600 тысяч рублей начальнику Владивостокской межрегиональной инспекции страхнадзора Кузнецову. Также расследуется уголовное дело о взятках, которые, по мнению следователей, неоднократно получал от предпринимателей глава Раздольненской администрации Надеждинского района Бритвин.

В целом, по мнению Сергея Джавадова, сотрудники прокуратур Приморского края в целом справились в минувшем году с поставленными перед ними надзорными задачами, в частности, они выявили около 11 тысяч нарушений законов, провели работу по 14,5 тысячам уголовных дел, рассмотрели более 27,5 жалоб и обращений граждан. Причем, по каждой пятой жалобе выявленные нарушения закона были устранены, а нарушенные права заявителей восстановлены.

Работа с заявлениями и жалобами граждан будет являться приоритетной для прокуроров Приморья и в 2004 году.

Кроме того, приоритетным направлением деятельности прокуроров Приморья в нынешнем году будет надзор за соблюдением законов в социальной и экономической сферах. В том числе и за исполнением законодательства в кредитно-финансовой сфере и бюджетном законодательстве.

К слову, в минувшем году прокуратуры Приморья выявили 160 различных нарушений требований Бюджетного кодекса РФ, которые допускают исполнительные и представительные органы государственной власти и местного самоуправления. Например, в бюджеты муниципальных образований не перечисляются средства от деятельности муниципальных же организаций, приносящих доход, либо утверждаются расходы, которые не предусмотрены бюджетным законодательством. И по-прежнему, прокуроры вскрывают случаи выдачи бюджетных кредитов частным лицам и коммерческим предприятиям на беспроцентной основе.