Больно не будет

В конце минувшей недели практически победой российских ветеринаров закончился скандал с запретом применения при операциях животным сильного обезболивающего препарата – кетамина.

6 февр. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1504 от 6 февр. 2004

В конце минувшей недели практически победой российских ветеринаров закончился скандал с запретом применения при операциях животным сильного обезболивающего препарата – кетамина.

- Теперь операции будут проходить под полным, хорошим наркозом, без всякой боли и мучений для животного, - говорит главный врач одной из приморских ветеринарных клиник Марина Михеева.

Напомним, что скандал разразился в декабре 2003 года, когда Госнаркоконтроль провел обыски в столичных ветлечебницах. После этого были возбуждены несколько уголовных дел против ветеринаров.

Решение позволить применять синтетический наркотик кетамин для проведения хирургических операций животным принял на днях Минюст России, зарегистрировав совместный приказ Минсельхоза и Минздрава о внесении дополнений в перечень наркотических средств и психотропных веществ, разрешенных для использования в ветеринарных целях. Как сказано в документе, кетамин вновь включен в этот список. Препарат был исключен из перечня разрешенных препаратов в 1998 году. Однако, несмотря на запрет, ветеринары продолжали его использовать.

Только нынче для того, чтобы применять кетамин, ветлечебницам будут необходимы лицензия по работе с наркотическими веществами, а также наличие у врачей допуска к проведению подобных операций.

Руководители Госнаркоконтроля сообщили: они считают, что проблема кетамина в ветеринарной практике закрыта. По словам заместителя председателя Госнаркоконтроля РФ Александра Михайлова, с этого момента клиникам надо будет просто соблюдать правила легального оборота препарата – то есть получать лицензии, обеспечивать хранение и регистрацию кетамина.

По отзывам приморских специалистов-ветеринаров, кетамин – единственный препарат, позволяющий обеспечить животному полноценную анестезию на время операции. Другие средства оказывают лишь обездвиживающее, но не обезболивающее действие, поэтому во время операции животное может умереть от болевого шока. Такое случалось.