Главное - оригинал. Водитель обязан возить с собой именно полис

Закон о гражданской ответственности автовладельцев действует в полном объеме уже больше месяца, однако оштрафованных за отсутствие полиса ни мы, ни наши друзья и знакомые пока что не видели. Похоже, приморские гаишники относятся к автолюбителям либеральнее, чем их московские или нижегородские коллеги.

6 февр. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1504 от 6 февр. 2004

Закон о гражданской ответственности автовладельцев действует в полном объеме уже больше месяца, однако оштрафованных за отсутствие полиса ни мы, ни наши друзья и знакомые пока что не видели. Похоже, приморские гаишники относятся к автолюбителям либеральнее, чем их московские или нижегородские коллеги.

В тех регионах, если верить прессе, штрафование идет ударными темпами. И количество пострадавших измеряется уже десятками тысяч.

Впрочем, когда-нибудь наказывать за отсутствие полиса будут и у нас. Попробуем разобраться, за что именно будут штрафовать сотрудники ГИБДД и на какие суммы.

Прежде всего хочется обратить внимание на то, что водитель обязан возить с собой именно ПОЛИС, а не его ксерокопию. И сотрудники страховых компаний, советующие оставлять договор дома,  мягко говоря, не правы.  В качестве доказательства приведем выдержку из статьи 12-3 Кодекса об административных правонарушениях.   «Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе страхового полиса автогражданской ответственности,  влечет наложение административного штрафа в размере минимального размера оплаты труда или предупреждение».

Получается, что сам факт страхования ни депутатов, писавших закон, ни гаишников не интересует.  Пускай у вас есть страховой «стикер», ксерокопия высочайшего качества  и выданные страховой компанией два бланка-извещения о ДТП. Все это «несерьезно». Главное в этом деле - оригинал полиса. Оставили дома - будете наказаны!

Конечно, статья 12-7 предусматривает не только штраф в размере 50 рублей, но и предупреждение. Но российские гаишники данный вид наказания применяют с большой неохотой.

И все же самое главное, что за отсутствие полиса «автогражданки»  закон предусматривает и возможность задержания автомобиля!  А это, как вы, наверное, знаете, предусматривает его помещение на специальную штраф-стоянку.  То есть, по идее, инспектор обязан не только выписать вам квитанцию на полтинник, но и вызвать эвакуатор, который отбуксирует ваш автомобиль «в отстойник». Первые три часа хранения транспорта там бесплатные (за это время вы сможете съездить домой и привезти полис), а вот услуги эвакуатора оплачивать придется в любом случае.

Правда, насколько нам известно, тарифы на услуги «штраф-стоянок» ни в одном из дальневосточных регионов еще не утверждены, поэтому в ближайшее время задержание автомобилей нам не грозит.

Любопытно,  что для водителей, вообще не застраховавших автогражданскую ответственность, задержание машины не предусмотрено. Они просто платят штраф в размере от 500 до 800 рублей. Что будет «дешевле» - эвакуация для застрахованного или штраф за отсутствие страховки - мы узнаем после утверждения краевым ЗС тарифов. Но, судя по московским ставкам, наиболее выгодным для водителя будет застраховаться и возить с собой полис...