Заветный талончик

На календаре начало февраля, а значит, автовладельцам пора всерьез задуматься, ГДЕ и, главное, КАК проходить ежегодный государственный технический осмотр. Впрочем, на первый вопрос ответ ясен – только в ГИБДД.

6 февр. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1504 от 6 февр. 2004

На календаре начало февраля, а значит, автовладельцам пора всерьез задуматься, ГДЕ и, главное,  КАК проходить ежегодный государственный технический осмотр. Впрочем, на первый вопрос ответ ясен – только в ГИБДД. 

Несмотря на намерения правительства передать эти функцию коммерсантам, никаких документов на этот счет до сих пор не принято и, судя по всему, в ближайшее время принято не будет. Так что никто, кроме автоинспектора, заветный талончик вам не выдаст. А что именно нужно сделать, чтобы этот самый талон получить, нам рассказал начальник отделения автотехнической инспекции ГИБДД Приморского края Сергей Черней. 

Главный документ - это диагностическая карта, в которой отражены результаты проверки технического состояния автомобиля. А проверять его по-прежнему будут пункты технического осмотра, или, как их еще называют в народе,  ЦИКи. В Приморском крае их на данный момент 48, а во Владивостоке - 9.  Правда, 3 из них находятся сейчас на так называемой переаттестации, и диагностику проводят лишь 6 (Руднева, 14; Иртышская, 19; Вострецова, 38; Бородинская, 16; Коммунаров, 21; и в районе Морского кладбища). 

Стоит отметить, что проверить техническое состояние машины можно в любом ПТО Приморья, а вот пройти итоговую проверку в ГАИ (номера, документы, аптечка и пр.) - только по месту регистрации транспорта. То есть если вы управляете автомобилем по доверенности, то получать талон ТО придется не по месту вашего жительства, а по месту учета машины.  

Что касается стоимости диагностики, то она с прошлого года ничуть не изменилась и составляет: 312 рублей - легковые машины с объемом двигателя 2.500 куб. см; 350 рублей - легковые машины с объемом двигателя свыше 2.500 куб. см; грузовые автомобили категории «С» обычные - 437 рублей; грузовые автомобили специализированные (рефки, фургоны, краны и прочие) - 655 рублей.  

Некоторые лица в соответствии с 734-м постановлением губернатора Приморского края от оплаты услуг ПТО полностью освобождены - это инвалиды 1 и 2-й групп, чернобыльцы, полные кавалеры ордена Славы, участники ВОВ, афганцы, Герои Советского Союза и России. А пенсионеры платят лишь половину названных сумм. Разумеется, все эти льготы распространяются только на машину, зарегистрированную на льготника. Если же он ездит по доверенности, то плата за проверку в ПТО берется полностью.  

Помимо диагностической карты в свой родной отдел ГИБДД необходимо представить еще ряд документов. Это гражданский паспорт; водительское удостоверение с соответствующей машине открытой категорией (»В», «С» и так далее); медицинская  справка установленной формы; свидетельство о регистрации транспортного средства; документ, подтверждающий право распоряжения и пользования машиной;  полис обязательного страхования автогражданской ответственности,  а также квитанция об оплате спецпродукции, то есть талона. Его цена по-прежнему составляет 75 рублей. 

К слову, не стоит забывать,  что принятый в 2002 году новый Административный кодекс  позволяет сотрудникам ГАИ не только штрафовать водителей за отсутствие талона техосмотра, но и запрещать эксплуатацию путем снятия номерных знаков. Полтора года данные меры воздействия не применялись, так как правительство не могло утвердить порядок их применения. Но вскоре нужные документы появятся, и тогда машинам без талончиков выезд на наши дороги будет заказан. Так что тянуть с прохождением техосмотра мы вам не советуем.