Коротко о наболевшем

Михаил Павин любит эпатировать – создавать все самое-самое, чего до него не делал никто. Теперь это самый короткий фильм в мире.

6 февр. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1504 от 6 февр. 2004

Михаил Павин любит эпатировать – создавать все самое-самое, чего до него не делал никто. Теперь это самый короткий фильм в мире.

Мысль снимать кино пришла в голову Михаилу в 95-м году опять же как желание создать что-то новое и невиданное. Необычность в том, что это фотофильмы: зритель как бы просматривает фотовыставку. Фильмы Павина – это удивительный симбиоз музыки и фоторяда. «В» уже писал о музыкальной ленте «Желтая река», которую Павин сделал после «китайского семестра» (преподавать фотографию студентам Михаила приглашали в прошлом году).

Последняя его работа «The Evolution End» занимает всего чуть более пяти секунд. Казалось бы, что можно сказать за пять мгновений?

- Мой фильм как плакат: он иллюстрирует проблему, кричит о ней…

«The Evolution End» «кричит» о конце эволюции человеческого оружия. Сначала это просто ладонь, потом рука с кинжалом, потом пушка, в конце палец, нажимающий «Enter» на клавиатуре компьютера.

С таким фильмом можно и в Книгу рекордов Гиннесса попасть (напомним, что с одним из своих проектов «Самая длинная фотография в мире» Павин уже номинировался в это издание!). Правда, дорогое это удовольствие – везти из Англии за свой счет представителя, который зарегистрирует достижение.

В реальные же планы Михаила входит участие в фестивале короткометражных фильмов Capalbio Cinema, который пройдет в июле этого года в Риме.

Массовая аудитория киноработы Михаила не увидит  - художник не ставит такой задачи. Фильмы создаются для себя, знакомых и друзей. Для художника это еще один способ думать и  говорить.

Сейчас в творческие планы Павина входит освоение новой (а все новое – хорошо забытое старое) техники работы с фотографией. Подобной техникой пользовались 150 лет назад, и даже современные аналоги выглядят как раритетные. Но и это увлечение – не дань старине, а опять же желание удивлять.