Кадет кадету – друг и брат!

Вчера в Пушкинском театре состоялся торжественный церемониал посвящения в кадеты. Этого события давно ждали, о нем мечтало не одно поколение приморцев! Поэтому сбор был полный, начиная c военных высоких рангов, властей всех уровней и заканчивая неугомонными родителями и закадычными друзьями «новобранцев».

6 февр. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1504 от 6 февр. 2004

Вчера в Пушкинском театре состоялся торжественный церемониал посвящения в кадеты. Этого события давно ждали, о нем мечтало не одно поколение приморцев! Поэтому сбор был полный, начиная c военных высоких  рангов, властей всех уровней и заканчивая неугомонными родителями и закадычными друзьями «новобранцев».

Мэр Владивостока прибыл в военно-морском мундире с погонами капитана 1-го ранга. Отливали золотом кортики  и аксельбанты, звучали литавры и чеканные слова клятвы под Андреевским флагом. Мамы плакали…

Анна Ивановна Машковская волновалась вдвойне. В парадной шеренге курсантов стояли два ее сына-близнеца, десятиклассники Дима и Миша.

- Мальчишек воспитываю одна, у них еще и сестренка есть, - рассказывает Анна Ивановна. – На ребят не жалуюсь. Они у меня толковые, хозяйственные. С шестого класса в морской клуб «Меридиан» ходят. Кадетский корпус, считаю, дал им шанс на будущее. Хорошее это дело! И пусть все получится!

Первые 40 курсантов, ученики 10-11-х классов, надели форму младшего состава (экипировку взял на себя Тихоокеанский флот).

А началось все полгода назад, когда за стол переговоров сели ректор ДВГТУ Геннадий Турмов и директор Владивостокского педагогического колледжа № 1 Виктор Зайков. И пришли к обоюдному решению – создать на базе колледжа, который стал структурным подразделением вуза, кадетский корпус, который будет носить имя академика Алексея Николаевича Крылова, генерал-лейтенанта, сподвижника  адмирала Макарова. В  ДВГТУ уже несколько лет существует стипендия его имени, учрежденная для лучших студентов Военно-морского института вуза.

У колледжа солидный образовательный стаж (74 года), высокопрофессиональный педагогический коллектив (почти половина преподавателей – отличники народного образования), хорошая учебная база, включая общежитие. В Дальневосточном государственном техническом университете – Военно-морской институт с соответствующим набором кадров, методических разработок, учебной литературы.

- Первыми нашими воспитанниками стали 40 ребят преимущественно из многодетных, малообеспеченных, неполных семей, - рассказывает Виктор Васильевич Зайков. – Желающих было в два раза больше. На этот раз экзамены не проводились. Конкурсы аттестатов, можно сказать,  тоже. Отбор шел прежде всего по социальному статусу. Большинство списков предоставил Детский фонд. Все понимают, как сложно в наши дни дать достойное образование ребятам, если семья потеряла отца в Чечне или живет за чертой бедности.

Сейчас прилагаются все усилия, чтобы обучение в кадетском корпусе велось по всем правилам. Судя по всему, придется подыскать дополнительно преподавателей по математике, информатике, иностранному языку.

Немалый упор при этом будет сделан на военно-патриотическое воспитание. Наряду с обычной общеобразовательной программой в расписании кадетского корпуса значатся также военная история, морское дело (один день в неделю занятия будут проводиться в Военно-морском институте ДВГТУ), а также этика, эстетика и даже обучение танцам.

Но это вовсе не означает, что ребята должны выбрать только военную стезю.  Воспитанники кадетского корпуса, удачно выдержавшие выпускные экзамены, зачисляются на бесплатное обучение на любой факультет ДВГТУ.

Первый кадетский набор можно назвать пилотным. На нем отрабатывается общая образовательная модель. Нынешние курсанты до конца этого учебного года  будут жить в семьях и столоваться за свой счет. Но уже с сентября начнет действовать интернатная система (занятия и подготовка к урокам с 8 час. 20 мин. до 17 час. 30 мин.) плюс полное довольствие. Число кадетов увеличится до 120 человек. Будут приниматься ученики 9-, 10-, 11-х классов со всего края, которые успешно выдержат три экзамена: русский, математику, физкультуру.

Первые поздравления - от девчонокКак известно, первый российский морской кадетский корпус появился более 250 лет назад. Екатерина II в свое время даже даровала ему деревню в 400 душ недалеко от Санкт-Петербурга, чтобы обеспечить денежное довольствие курсантам.

Сегодняшних владивостокских кадетов скорее всего возьмет «на довольствие» федеральный бюджет. Как сказал Геннадий Турмов, переговоры по этому поводу ведутся довольно активно.

Виктор Зайков, в свою очередь, буквально на днях отправляется в Новосибирскую кадетскую школу-интернат набираться опыта (в России сейчас свыше 60 кадетских корпусов, и у каждого свой «устав»). В его ближайших планах – сооружение спортивного городка, а еще - создание курсантского духового оркестра. Если воспитанники пожелают помимо обязательного английского изучать еще французский или немецкий, как их далекие предшественники, – это тоже возможно. На то и кадетский корпус создавали!

ИЗ КЛЯТВЫ КАДЕТА

Обязуюсь верно и самоотверженно служить своему Отечеству.  Свято блюсти честь свою и кадетского корпуса. Всегда следовать старому кадетскому девизу: «Кадет кадету – друг и брат!»