Правое лево

Нашумевшая в политтусовке ультралевая по отношению к нынешней власти книга бывшей кремлевской «акулы пера» Елены Трегубовой «Байки кремлевского диггера» за последние месяцы стала не только лидером российских продаж. Сам факт появления бестселлера, возможно, стал причиной взрыва близ квартиры автора скандального чтива.

6 февр. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1504 от 6 февр. 2004

Нашумевшая в политтусовке ультралевая по отношению к нынешней власти книга бывшей кремлевской «акулы пера» Елены Трегубовой «Байки кремлевского диггера» за последние месяцы стала не только лидером российских продаж. Сам факт появления бестселлера, возможно, стал причиной взрыва близ квартиры автора скандального чтива.

Впрочем, сотрудники агентства «Ухо» по прочтении баек о Ельцине, Немцове, Волошине, Юмашеве, Путине и Ко остались при ощущении, что «где-то мы это уже слышали». Например, из мемуаров бывшего телохранителя Бориса Николаевича Александра Коржакова. Все те же сюжеты с кремлевскими монстрами при непосредственном столкновении с единственно честным человеком в среде всей этой «мутантской» братии, разумеется, автором разоблачений; иррациональные аллюзии, меткие сравнения, разоблачение мифов с той миссией, чтобы «голубая кровь» предстала перед читателем в сильно забродившем виде…

И все же есть что оценить в этой работе приморским читателям: в главе «Мальчишка с понтами» Трегубова рассказывает о своем первом знакомстве с Владимиром Путиным, в то время руководителем контрольно-ревизионного управления администрации президента, в 1997 году. «Стремясь произвести впечатление крутого мачо, он обещает, «если надо», посадить губернатора Приморья Наздратенко», - интригует кремлевская журналистка. Трегубовский Владимир Путин по сюжету очень расстроен непростой политической ситуацией в неподконтрольном Приморье и говорит, что вся надежда на местные органы безопасности, не запятнавшие и в прошлом, и в 90-е честь мундира.

На роль санитара Кремль снаряжает генерала Кондратова, у которого также ничего не выходит. А Евгений Иванович Наздратенко – пишет автор книги – в итоге пережил на губернаторском посту даже президента Ельцина.

Напомним, Евгений Наздратенко подал в отставку с поста губернатора ровно три года назад - 5 февраля  2001 года и сразу же занял не менее престижный пост председателя Госкомитета по рыболовству. Если верить написанному в «байках», Владимир Путин не позволил бы нашему земляку так высоко подняться после всех конфликтов администрации Приморья с Кремлем. И вот здесь в литературную канву вступает старина Анатолий Чубайс, известный недруг Наздратенко: «Наш президент таким образом демонстративно объясняет элите новые правила игры. Путин показал, что с тем, кто играет по правилам (а Наздратенко сыграл по правилам, потому что в конце концов согласился добровольно уйти в отставку из Приморья), будут обращаться как со своим и не тронут. А с теми, кто не согласен играть по правилам, будут обращаться со всей строгостью закона».

Между строк аналитики «Уха» помимо откровенного пренебрежения к большинству коллег по цеху увидели явную симпатию Елены Трегубовой к Анатолию Чубайсу и другим лидерам «правых сил». В литературе «младореформаторы» выступают в качестве столпов свободы слова и активных ньюсмейкеров, а в жизни тот же Немцов первым стал рекламировать в высоких коридорах скандальную книгу.

Но это к слову. В целом же любая версия имеет право на существование, тем более версия литературная, где даже повествователь кажется несколько гротескным и чуточку с тараканами в голове.