Род Янковских потерял Татьяну

Фамилия Янковских для Приморья не просто родная – знаковая. Этот польский род шляхтичей сделал для нашего края почти за полвека жизни на берегах Тихого столько масштабных деяний, что это до сих пор вызывает восхищение. Вот лишь некоторые из них: пантовое хозяйство, рукотворные плантации женьшеня, дальневосточная порода лошадей, археологические изыскания и орнитологические наблюдения, принесшие науке ряд сенсационных открытий.

6 февр. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1504 от 6 февр. 2004

Фамилия Янковских для Приморья не просто родная – знаковая. Этот польский род шляхтичей сделал для нашего края почти за полвека жизни на берегах Тихого столько масштабных деяний, что это до сих пор вызывает восхищение. Вот лишь некоторые из них: пантовое хозяйство, рукотворные плантации женьшеня,  дальневосточная порода лошадей, археологические изыскания и орнитологические наблюдения, принесшие науке ряд сенсационных открытий.

Не случайно интервью с 92-летним Валерием Юрьевичем Янковским, опубликованное в конце прошлого года на страницах «В», вызвало такой шквал читательских звонков.

Недавно от Валерия Юрьевича, проживающего сейчас в г. Владимире, пришло письмо со скорбным известием. В Санкт-Петербурге скоропостижно скончалась Татьяна Павловна Бордовская, урожденная Янковская, дочь Павла Михайловича Янковского, участника первой мировой, георгиевского кавалера. Журналисты «В» в свое время рассказывали на страницах газеты также и о ее непростой судьбе.

Татьяна Павловна, отбывавшая срок в ОЗЕРЛАГе под Тайшетом, смогла дожить до освобождения, Юрий Михайлович Янковский, который тоже пошел по этапу, не дотянул совсем немного. В память о нем Татьяна установила тогда на заброшенном кладбище далекой станции Чукша «мемориальную табличку», прибив ее прямо на березу, чтобы не затерялось место последнего приюта одного из представителей славного рода.

Сегодня пробил ее час. Вечная ей память. Но славный род Янковских продолжается.