Помощь нуждающимся

7 февраля артемовский «Комплексный центр социального обслуживания населения» отмечает свое десятилетие.

5 февр. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1503 от 5 февр. 2004

7 февраля артемовский «Комплексный центр социального обслуживания населения» отмечает свое десятилетие.

Все началось в 1990 году с формирования отделения социальной помощи на дому при городском отделе социального обеспечения. Через четыре года таких отделений в городе стало уже три, появилась необходимость в развитии и других видов социального обслуживания. Поэтому 7 февраля 1994 года было зарегистрировано новое муниципальное учреждение «Центр социального обслуживания», у истоков которого стояли энтузиастки и сподвижницы Лидия Скокленева и Валентина Капсулецкая. По их ходатайству для нового учреждения было выделено помещение по улице Симферопольской, 10, где размещались все подразделения центра. Здесь работали  пять отделений социального обслуживания на дому, отделение срочной социальной помощи и первый в крае хозрасчетный участок по оказанию бытовых услуг малоимущим гражданам, в котором по льготным ценам пенсионерам и инвалидам оказывали услуги по ремонту обуви, одежды, бытовой техники, парикмахерские услуги. Но отдаленность от центра города значительно затрудняла работу, поэтому в 2002 году при содействии гла
вы города Владимира Новикова центр получил новое помещение по улице Лазо, 38.

Экономические изменения в стране и в нашем городе неизбежно повлекли за собой социальные проблемы, связанные не только с людьми пожилого возраста и инвалидами, но и с отдельными гражданами, попавшими в трудную жизненную ситуацию, а также  с семьями, доходы которых ниже прожиточного минимума. Осложнилось и положение с безнадзорными детьми. Для решения этих проблем в центре были созданы новые отделения, в связи с чем учреждение получило новый статус и новое название «Комплексный центр социального обслуживания населения». Теперь в центре ведется прием малообеспеченных граждан, формируется база данных и оказывается материальная и продуктовая адресная помощь нуждающимся. Только за 2003 год около 23 тысяч человек получили так необходимую им помощь.

Учреждение  не останавливается в своем развитии, теперь ведется работа в новом направлении – организуется специализированное отделение социально- медицинского обслуживания на дому.