Президентский призыв

Завершился процесс выдвижения кандидатов в местные органы представительной и исполнительной власти, выборы которых совмещены с мартовскими выборами президента РФ.

5 февр. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1503 от 5 февр. 2004

Завершился процесс выдвижения кандидатов в местные органы представительной и исполнительной власти, выборы которых совмещены с мартовскими выборами президента РФ.

Депутаты районных дум и муниципальных комитетов будут избираться в Партизанском, Надеждинском, Тернейском, Кавалеровском и Яковлевском районах, а также одного депутата предполагается довыбрать в муниципальный комитет города Партизанска. Глав администраций предстоит избрать в муниципалитете Уссурийска и Уссурийского района, а также в Яковлевском районе.

Наиболее масштабный плебисцит пройдет, очевидно, в муниципальном образовании второго по величине города края - Уссурийска, объединенного с одноименным районом. Здесь подача в избиркомы уведомлений о выдвижении завершилась 2 февраля, а завтра начнется регистрация кандидатов, после которой они смогут приступить к законной агитации в СМИ. Всего четверо претендентов намерены бороться за кресло мэра, в то время как в городскую думу желали бы попасть 132 из 158 тысяч жителей Уссурийска, включая почти всех действующих депутатов за единственным исключением. Характерно, что примерно столько же кандидатов в депутаты баллотировалось на предыдущих выборах в этом муниципальном образовании четыре года назад.

Не далее как в декабре прошлого года дума Уссурийска внесла поправки в Устав, отменив положение о выборах главы администрации на заседании думы самими депутатами из их числа, поэтому выборы 14 марта будут здесь всенародными. Это благородное решение было принято по инициативе ряда общественных организаций города. Конкуренцию действующему мэру Сергею Рудице составили двое молодых и прежде в политике не засвеченных предпринимателей: Анатолий Колегов и Сергей Усиков. Четвертый претендент уссурийцам известен достаточно хорошо по недавним выборам в Госдуму: это глава Хасанского района Виктор Кривулин, который в декабре отчаянно боролся со Светланой Горячевой, а сейчас выступает обвиняемым в судебном процессе в Славянке (ему инкриминируется превышение должностных полномочий). Кривулин – единственный из кандидатов, который внес избирательный залог в 750 тысяч рублей, остальные собирали подписи избирателей. Общественным защитником Виктора Серафимовича попытался стать депутат Госдумы Виктор Черепков, но суд не позволил ему защищать не только районного главу, но даже и его охранников, также оказавшихся на скамье подсудимых.