Новый хозяин тайги

По мнению специалистов Дальневосточного отделения Всемирного фонда дикой природы, поправки в Лесной кодекс и приказ Минприроды «О передаче контроля за деятельностью заповедников региональным отделениям» приведут к уничтожению заповедных территорий и национальных парков. Этот приказ представляет собой документ, не согласующийся со здравым смыслом, интересами России и ее граждан, существующими традициями и принципами устойчивого управления лесами.

5 февр. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1503 от 5 февр. 2004

По мнению специалистов Дальневосточного отделения Всемирного фонда дикой природы, поправки в Лесной кодекс и приказ Минприроды «О передаче контроля за деятельностью заповедников  региональным отделениям» приведут к уничтожению заповедных территорий и национальных парков. Этот приказ  представляет собой документ, не согласующийся со здравым смыслом, интересами России и ее граждан, существующими традициями  и принципами устойчивого управления лесами.

Создается такое впечатление, что лесные проблемы откровенно тяготят государство. Очевидна направленность законопроекта на освобождение государства от обязательств по ведению лесного хозяйства  и управлению лесами за счет передачи всех прав и обязанностей арендаторам и собственникам. Россияне должны приготовиться  к тому, что им, возможно, очень скоро придется отстаивать в суде свои права на пользование лесом у частных собственников. Зато проект кодекса обрадует самовольных захватчиков леса, которые по разным причинам нарушили закон, еще не стали полноценными собственниками, но уже построили свои коттеджи. Как говорят некоторые депутаты, это как раз тот случай, когда проще узаконить нарушения, чем пытаться с ними бороться.

Принятие нового Лесного кодекса на основе данного проекта способно надолго дестабилизировать работу лесного сектора России, причинить непоправимый ущерб как лесным ресурсам, так и предприятиям и их работникам.

Опасение вызывает то, что законопроект открывает широкие возможности для  реализации  многообразия форм собственности, но при этом не только не способствует прозрачности лесных отношений,  формированию  экологически ответственного лесопользования, но может привести к совершенно обратному эффекту. В случае принятия этого закона окончательно рухнут остатки государственной лесной службы, тогда  из нее уйдут последние классные специалисты, а на ликвидацию последствий потребуются десятилетия и большие средства налогоплательщиков.