Точный диагноз

Сегодня центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Приморском крае в первый раз будет опробовать, так сказать, в режиме реального рабочего времени свою новую лабораторию для диагностики особо опасных инфекций.

5 февр. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1503 от 5 февр. 2004

Сегодня центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Приморском крае в первый раз будет опробовать, так сказать, в режиме реального рабочего времени свою новую лабораторию для диагностики особо опасных инфекций.

Правда, как призналась накануне журналистам зам. главного врача краевого центра санэпиднадзора Галина Андреева, первые диагностические процедуры будут имитационными, реальных проб от врачей-клиницистов в центр пока не поступало.

Но долго ждать заказов на проведение диагностики Юлии Хорошевской - врачу-бактериологу с 18-летним стажем, прошедшей специальное обучение в Москве, видимо, не придется. Методика генной инженерии позволяет быстро диагностировать холеру, туберкулез, гепатиты, геморрагическую лихорадку, малярию и все прочие известные инфекции, включая атипичную пневмонию. А вот новую страшилку человечества – птичий грипп здесь пока распознать не смогут, потому что нет исходного материала. Но как только российские врачи раздобудут возбудителя этого опасного заболевания, диагностировать в Приморье смогут и это.     

По словам главного врача краевого центра госсанэпиднадзора Дмитрия Маслова, сегодня они получили возможность максимум за восемь часов с момента получения бактериологического материала точно установить, чем болен пациент. Это большое достижение, потому что раньше подтверждения диагноза приходилось ждать по нескольку недель, ведь иной вирус для идентификации в лаборатории приходилось выращивать целый месяц.  

Новое оборудование специально для Приморья закупило  Министерство здравоохранения РФ. На Дальнем Востоке такая лаборатория еще есть в Хабаровске на противочумной станции. Стоит оно более полутора миллионов рублей, да еще около миллиона было потрачено на подготовку помещения, закупку и установку специальных кондиционеров, пластиковых дверей, обеспечивающих полную герметичность и стерильность в лабораторных боксах и, разумеется, специальных тест-систем, благодаря которым и возможна точная диагностика инфекций.

Тест-системы стоят дорого – от семи тысяч рублей, и один комплект позволяет провести не более 90 лабораторных исследований. Поэтому за большинство анализов в современной лаборатории заказчикам придется платить. Как считает Галина Андреева, не меньше полутора тысяч рублей за одно исследование. Точных расценок пока нет, все обсчитывается и утверждается в краевом департаменте здравоохранения. Там же сегодня решают вопрос о том, на каких условиях смогут заказывать здесь диагностические процедуры лечебные учреждения края. Однозначно бесплатно будут проводить здесь только исследования на подтверждение диагноза атипичной пневмонии, потому что тест-системы для выявления этого заболевания в Приморье из Москвы поступили бесплатно. 

Еще одно важное направление работы нового лабораторного оборудования - проведение анализов продуктов питания на выявление инфекций и наличие в них генетически модифицированных компонентов, многие из которых могут представлять серьезную угрозу для здоровья людей. Как заявил Дмитрий Маслов, к такой работе Приморский центр госсанэпиднадзора будет готов уже через две недели.