За границу без сюрприза выехать поможет виза

С приближением весны резко возрастает число желающих выехать за рубеж. И если к нашим ближайшим соседям в Поднебесную можно отправиться, в виде исключения, и по безвизовому обмену туристами, то о поездке в другие страны стоит позаботиться заранее.

4 февр. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1502 от 4 февр. 2004

С приближением весны резко возрастает число желающих выехать за рубеж. И если к нашим ближайшим соседям в Поднебесную можно отправиться, в виде исключения, и по безвизовому обмену туристами, то о поездке в другие страны стоит позаботиться заранее.

Прежде всего надо определиться, какая виза вам нужна. Их не менее 30. У каждой есть свои тонкости получения, но наиболее популярные среди жителей Приморья  туристические или гостевые. По ним предусмотрен стандартный набор документов: приглашение принимающей стороны, заявление на получение визы (как правило, заполняется в печатном виде), несколько фотографий и заграничный паспорт.

ЯПОНИЯ

С оформлением документов для поездки в Страну восходящего солнца у вас не должно возникнуть проблем. Они принимаются в генеральном консульстве Японии. Визовый отдел осуществляет прием документов ежедневно с 10 до 12 часов, кроме субботних, воскресных и праздничных японских и российских дней. Их следует приносить лично либо через своих представителей. Не принимаются к рассмотрению документы, отправленные по почте. Генеральный консул Японии господин Маруо Син лично выносит решение о предоставлении визы.

Адрес генерального консульства Японии: г.Владивосток, ул.Верхнепортовая, 46. Телефон (4232) 26-75-02. 

КНР

В туристическую поездку в приграничные города группой можно отправиться по безвизовому обмену. Как это сделать, вас проконсультируют в любом турагенстве.  А для остальных визитов в Китай необходимо получить визу. Ближайшее генеральное консульство Китайской Народной Республики находится в соседнем городе Хабаровске. Во Владивостоке его филиалов не открыто.

Как нам сообщили в генконсульстве КНР, совсем не обязательно самостоятельно привозить весь пакет документов. Эти функции может выполнить доверенное лицо. До сегодняшнего дня должность консула выполнял господин Чен Гопин, но через пару недель его сменит новое должностное лицо.

Адрес генерального консульства КНР:

г. Хабаровск, стадион имени Ленина. Телефоны для справок (4212) 30-61-63.      


США

Жителям Приморья повезло, потому что во Владивостоке имеется генеральное консульство США. По информации, полученной из генконсульства,  все документы для оформления визы принимает курьерская компания «Эльф-91». Ее офис находится по адресу:

г. Владивосток, ул. Алеутская, 11 (на 1-м этаже). Телефон (4232) 40-65-57. Сюда вы приносите стандартный набор документов. Услуги конторы платные и обойдутся вам в 500 рублей.

Однако вопрос, дадут вам визу или нет, решает консул по визовым вопросам. Но достаточно большая категория граждан, до 80 процентов, получает разрешение. Иногда на основании представленных документов трудно сделать вывод о намерении заявителя. Поэтому лучше всего как можно четче формулировать свои планы на поездку в США.

Процесс получения неиммиграционных виз претерпел изменения. Они связаны с политикой «Безопасных границ и открытых дверей» и направлены на поощрение посещения государства и в то же время обеспечивают повышенные меры безопасности для всех находящихся на территории США.

В скором времени для получения неиммиграционных виз будет введена процедура сканирования отпечатка пальца.  Она обязательна для всех граждан в возрасте от 14 до 79 лет. От снятия биометрических показаний освобождаются дипломаты и официальные лица.

На получение визы, по данным курьерской службы, уходит от 4 до 6 дней, поэтому о подаче документов стоит позаботиться заблаговременно.

Адрес генерального консульства США: г.Владивосток, ул.Пушкинская, 32. Телефон для справок (4232) 30-00-70.


РЕСПУБЛИКА КОРЕЯ

Ваш визит к друзьям в Южную Корею также начнется с посещения визового отдела генерального консульства. Надо подготовить стандартный пакет документов. Генеральный консул господин Чой Дже Кын выдает разрешение на получение визы, если ваши документы в полном порядке.

Адрес генерального консульства Республики Корея: г. Владивосток, ул. Пологая, 19. Телефон (4232) 40-27-79.