Русские и японские агитки из прошлого века

После выхода в свет новой рубрики «Памяти век. 1904-1905 гг.», посвященной 100-летию русско-японской войны, в редакции не смолкают звонки. Эта тема вызвала огромный интерес у наших читателей. Значит, действительно жива в народе память о далекой войне, которая стала одной из самых трагических страниц в истории России.

3 февр. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1501 от 3 февр. 2004

Война России с Японией. Отражение японской атаки РетвизаномПосле выхода в свет новой рубрики

«Памяти век. 1904-1905 гг.», посвященной 100-летию русско-японской войны, в редакции не смолкают звонки. Эта тема вызвала огромный интерес у наших читателей. Значит, действительно жива в народе память о далекой войне, которая стала одной из самых трагических страниц в истории России.

Мы благодарим всех, кто решил принять участие в продолжении рубрики. Все интересные сообщения обязательно будут публиковаться на страницах

«В».

Мы ждем от вас, дорогие читатели, новых писем, звонков, сообщений. Конт. тел. 415-670.

А сегодня хотим рассказать о выставке

«100-летие русско-японской войны. 1904-1905 гг.», которая в эти дни готовится в музее связи Приморского филиала ОАО «Дальсвязь».

- Книгу Новикова-Прибоя «Цусима» я перечитывал раз пять, не меньше, она и сейчас, во время подготовки выставки, лежит на моем рабочем столе, – рассказывает Борис Францевич Василькевич, директор музея связи. - События русско-японской войны, считаю, не могут не волновать нас, дальневосточников. Прежде всего нужно рассказывать о них школьникам, студентам – молодежи. Но при этом давать полную, объективную картину событий, без «купюр». Не секрет, что русские в начале военных действий вели «шапкозакидательскую» пропаганду, бравируя своей силой и непобедимостью.

«Воевать с нами, Микадо,
Тебе браться бы не надо, -
Шутка не легка!
Мы тебе пропишем ноту,
Что не высохнешь от поту.
Баня русская лиха!».

Война России с Японией. Бомбардировка крепости Порт-АртураЭти строчки из боевой песенки моряков можно прочитать на одном из плакатов столетней давности, отпечатанном в Москве, в типографии Соловьева.

Что последовало за такими бравурными речами, всем известно: Россия в той войне потерпела полное поражение.

В новой музейной экспозиции мы представим как русские, так и японские агитки. Их любопытно будет сравнить. Скажу только, что на плакатах Страны восходящего солнца можно будет увидеть, к примеру, как адмирал Того навещает в лазарете командующего 2-й Тихоокеанской эскадрой адмирала Рожественского. Как генерал Стессель подписывает акт о капитуляции. Здесь же разместятся старинные открытки, документы на эту тему.

Выставку мы планируем открыть 9 февраля в фойе междугородной телефонной станции, на ул. Прапорщика Комарова, 36, чтобы режимность предприятия не могла помешать увидеть ее всем желающим.