Народ заплатил

Управление Министерства России по налогам и сборам по Приморскому краю подвело итоги работы за 2003 год.

3 февр. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1501 от 3 февр. 2004

Управление Министерства России по налогам и сборам по Приморскому краю подвело итоги работы за 2003 год.

Как сообщает пресс-служба ведомства, в прошлом году от налогоплательщиков Приморья в бюджеты всех уровней поступило налогов и иных обязательных платежей более 21,5 миллиарда рублей, что на 13,8 процента выше показателей двухлетней давности.

Абсолютным лидером стал налог на доходы физических лиц, принесший 6,7 миллиарда рублей. Второе место в структуре налоговых поступлений занял налог на добавленную стоимость - сумма взноса составила 5,3 миллиарда рублей. В первую тройку попал и налог на прибыль, благодаря которому удалось собрать три миллиарда рублей.

В течение всего предыдущего года неплохо на фоне лидеров выглядел налог на игорный бизнес. И несмотря на то, что вклад этого побора не стоит в одном ряду с традиционными тяжеловесами, он все же принес в 2003 году денег на 42 процента больше по сравнению с предыдущим периодом (77,5 миллиона рублей). Любопытно отметить, что уже не существующий на сегодня налог с продаж пополнил бюджет края более чем на 778 миллионов рублей.

По основным отраслям экономики наибольшую пользу бюджету принесли предприятия промышленности - 6,6 миллиарда рублей. Далее на пьедестале стоят транспорт - 3,6 миллиарда рублей, предприятия связи - 1,9 миллиарда рублей, торговли и общественного питания - 1,6 миллиарда рублей. На первых ролях были и электроэнергетика, пищевая промышленность, машиностроение и металлообработка. Их индивидуальный вклад - 1,5 миллиарда рублей. Любимые населением ликеро-водочная и рыбная промышленность внесли в бюджет 595 и 447 миллионов рублей соответственно.

Кроме того, на 16 процентов возросли поступления от единого социального налога. А это означает, что государственные социальные внебюджетные фонды смогут использовать в своей работе 14,3 миллиарда рублей.