Готовить ли кошельки?

В учительских коллективах зреет протест: сколько можно оставлять людей без средств к существованию? И закономерный вопрос: а не «простят» ли им вовсе декабрьское жалованье?

3 февр. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1501 от 3 февр. 2004

В учительских коллективах зреет протест: сколько можно оставлять людей без средств к существованию? И закономерный вопрос: а не «простят» ли им вовсе декабрьское жалованье?

Как оказалось, причина долгой задержки – нестыковки переходного периода. Дело в том, что начиная с 2003 года обязанности по выплате зарплаты работникам образовательных учреждений почти всего края взял на себя краевой бюджет. В этот внушительный список не вошли лишь учреждения Владивостока, Находки, Уссурийска и Пожарского района. С 1 января 2004 года краевой бюджет взял на себя и педагогов этих муниципальных образований.

«Уже с первых чисел февраля мы начнем выплату заработной платы и всех необходимых начислений (налоговых, книгоиздательских и других) за январь, - прокомментировал ситуацию руководитель департамента науки и образования администрации края Сергей ПИКИН. - Однако в соответствии с соглашением декабрьскую зарплату обязаны выплатить в названных четырех территориях муниципальные власти. И значит, владивостокским педагогам - городская администрация».

Любопытно, что в финансовом управлении администрации краевого центра корреспонденту «В» объяснили, что «зарплату за декабрь они всегда выплачивают в январе, а потому сумма эта должна была бы входить в бюджет 2004 года, который, однако, принят уже без учета работников образования». Такие вот финансово-бюджетные игры с перекосами. Судя по которым декабрьскую зарплату учителям и воспитателям администрация Владивостока готова «простить».

Однако на днях обнародовано заявление Юрия Копылова, что уже взят кредит в банке – на выплату декабрьской зарплаты. В заявлении, правда, содержится возмущение тем, что «край» не перечислил субвенций городу и что «проценты под кредит придется платить нам», то есть налогоплательщикам.

Нет только ответа на вопрос: почему нельзя было выплатить честно заработанное людьми, скажем, 30 декабря?

Как бы то ни было, но власти обещают:  уже в ближайшие дни педагоги Владивостока и других обиженных районов получат зарплату сразу за два месяца.