Детские игры для взрослых

В минувшую пятницу плановое родительское собрание привело в стены средней школы № 73 более сотни родителей старших классов. Взрослые мирно беседовали с классными руководителями, обсуждая предстоящие экзамены. Через 20 минут после начала все забыли о предмете разговора. В дверях появился представитель правопорядка в камуфляже: - Попрошу быстро покинуть помещение. Школа заминирована.

3 февр. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1501 от 3 февр. 2004

В минувшую пятницу плановое родительское собрание привело в стены средней школы № 73 более сотни родителей старших классов. Взрослые мирно беседовали с классными  руководителями, обсуждая предстоящие экзамены. Через 20 минут после начала все забыли о предмете разговора. В дверях появился представитель правопорядка в камуфляже:

- Попрошу быстро покинуть помещение. Школа заминирована.

Оказалось, что в 18.46 дежурному милиции Ленинского района позвонил неизвестный и сообщил, что в школе заложена бомба. Специалистам удалось установить, что звонок был произведен с телефона-автомата, установленного на одном из подъездов дома № 11 на улице Шилкинской. Он расположен в нескольких сотнях метров от школы. Поэтому не исключено, что  горе-террористами могли оказаться ученики.

Сообщение повергло всех собравшихся в шок, и классы были спешно покинуты. Только на нижнем этаже остались несколько человек в милицейской форме, завуч школы и корреспондент газеты. Над школой нависла угроза. Скажу вам, впечатление не из приятных. Сравнить можно только с сидением на пороховой бочке со свечой в руках. Только неизвестно, взорвут или в очередной раз поиграют с тобой в детскую игру «Веришь - не веришь».

Проверяющий городского управления внутренних дел города Владивостока Александр Акимов успокоил:

- Все телефонные звонки в нашем городе о минировании учебных учреждений были ложными. Но нам приходится в  обязательном порядке на них реагировать. В среднем каждый такой сигнал необходимо отрабатывать на месте от двух до трех часов. Но не забывайте, что при этом  ежедневно в городе происходит в среднем до 150 преступлений.

Пока мы общались с подполковником, на месте вызова работали криминалисты, которые снимали отпечатки пальцев с аппарата и собирали доказательную базу. В 19.50 в дверях показались кинолог и пес.

- Вокруг школы такая помойка! - в сердцах произнес сопровождающий, решивший остаться неизвестным.

Собаке и ее спутнику пришлось работать в экстремальных условиях. Но восточноевропейская овчарка Агрессия (поведение которой совсем не соответствовало кличке) приступила к осмотру помещений. Она обучена своему ремеслу - нахождению взрывчатки - в специализированном зональном центре кинологической службы при УВД Приморского края.

Корреспондент «В» едва поспевал за четырехлапым следопытом. На втором этаже школы продолжали тренировку спортсмены, которые не поддались общей панике и ни в коем случае не желали эвакуироваться.

В 20.20 Агрессия лежала в самой мирной позе у ног своего хозяина, который составлял протокол обследования школы.

- Собака сказала, что мин нет! - шутя произнес он в заключение. В учительской еще работала тревожная группа, опрашивая свидетелей и наводя справки, но в 20.24 угроза взрыва миновала, и все разъехались по рабочим местам.

В УВД Приморского края сообщили, что подобных звонков за год раздается не менее десятка. За такие телефонные игры по статье 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма» предусмотрено наказание: налагается денежный штраф в размере от 200 до 500 МРОТ или лишение свободы до двух лет. По факту этого преступления возбуждено уголовное дело.