Снег не наполнит водохранилища

День сурка в Приморье отметился мощным снегопадом - такую непогоду звери стараются переждать в норах и берлогах, поскольку весной и не пахнет. Большинство населения края позитивно встретило обильные осадки, начавшиеся на Хасане еще в воскресенье днем и заканчивающиеся ближайшей ночью в Тернейском районе.

3 февр. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1501 от 3 февр. 2004

День сурка в Приморье отметился мощным снегопадом - такую непогоду  звери стараются переждать в норах и берлогах, поскольку весной и не пахнет. Большинство населения края позитивно встретило обильные осадки, начавшиеся на Хасане еще в воскресенье днем и заканчивающиеся ближайшей ночью в Тернейском районе.

Как сообщил корреспонденту «В» руководитель территориального управления по гидрометеорологии Борис Кубай, первый столь обильный нынешней зимой снегопад вызван глубоким циклоном и не является редкостным событием для этого периода.  Он зародился накануне над Желтым морем. Вчера его эпицентр прошел по Японскому морю, захватив южные, западные и центральные районы Приморья. Сегодня под стихию попадают северные и восточные территории региона. Вчера утром больше всего осадков выпало во Владивостоке и пригородной зоне. В течение суток ожидается еще примерно столько же. В целом по краю наибольшие осадки выпадут на побережье.

Конечно, две месячные нормы осадков являются благом для местных водохранилищ. Однако решающую роль в их наполнении они сыграть не смогут. Поскольку февральский снег, как правило, успевает перемерзнуть до конца зимы. Для обильного водосбора нужен мокрый снег в марте, который основательно пропитает почву и даст резкий приток во время таяния.