На дорогах - гололедица

Вчера сотрудники ГАИ Владивостока слезно молили по всем радио- и телеканалам владельцев автомашин не выезжать на дороги без крайней необходимости - движение автотранспорта в краевом центре было парализовано.

3 февр. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1501 от 3 февр. 2004

Вчера сотрудники ГАИ Владивостока слезно молили по всем радио- и телеканалам владельцев автомашин не выезжать на дороги без крайней необходимости - движение автотранспорта в краевом центре было парализовано.

На особо сложных участках сотрудники ГАИ вынуждены были даже перекрывать движение, чтобы не увеличивать и без того гигантские пробки. Из таких отдаленных районов, как Тихая и Змеинка, выбраться в центр города было практически невозможно.

Дорожники стали чистить город еще в воскресенье. По данным пресс-службы администрации Владивостока, как только начался снегопад, на улицы вышло 37 единиц техники, а к утру понедельника, когда началась метель, уборкой снега в городе занималось уже более 90 машин.

Осложняли ситуацию частные авто, припаркованные у обочин дорог еще в воскресенье. К 12 часам дня понедельника многие из них почти полностью скрылись в сугробах, ведь к этому времени во Владивостоке выпало почти 20 миллиметров осадков. Однако ни один из таких автомобилей, существенно затруднивших и уборку снега, и движение по улицам, никуда не делся. И не потому, что Владивосток страдает отсутствием эвакуаторов. Просто, как выяснилось, на сегодня в краевом центре фактически нет ни одной узаконенной арестплощадки, куда можно было бы свозить машины безалаберных водителей. В особо сложных случаях, для того чтобы хоть как-то разгрузить возникшие пробки, сотрудники ГАИ на свой страх и риск оттаскивали брошенные автомобили подальше от места, закупорившего движение по дороге.

Вчерашний снег закупорил и аэропорт Владивостока, который закрылся для приема и отправки самолетов еще в три часа ночи. Были отменены утренние рейсы парома на остров Русский. Из-за плохой видимости, сильного ветра и обильного снегопада «Владморпасс» не рискнул отправить рейсовый катер и на остров Попова. Без особых сбоев во Владивостоке работали только железная дорога и трамваи, но в основном лишь на участке Сахалинская – Баляева, где пути проложены в стороне от автодорог. Все службы жизнеобеспечения Приморского края накануне снегопада были приведены в повышенную готовность, и, по данным главного управления ГО и ЧС Приморского края к обеду понедельника, каких-либо чрезвычайных происшествий не зафиксировано.

Проблемой в ближайшие дни, как обычно после снегопада, будет гололед на дорогах и тротуарах Владивостока. И хотя сотрудники управления городского благоустройства заверяют, что пескосолевой смеси в городе запасено на эту зиму достаточно, мы с вами на ступеньках и откосах падаем по-прежнему. Потому что скользко...