Хорошо и плохо

В прошлом выпуске “Поехали!” мы уже сообщали о том, что теперь продать машину можно, не снимая с учета. Верховный суд России признал недействующим в “Правилах регистрации автотранспортных средств и прицепов к ним в ГИБДД МВД РФ” п. 3.1 в части, обязывающей собственника или владельца транспортного средства перед заключением договора о прекращении прав собственности на это ТС снять его с учета в автоинспекции.

30 янв. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1500 от 30 янв. 2004

В прошлом выпуске “Поехали!” мы уже сообщали о том, что теперь продать машину можно, не снимая с учета. Верховный суд России признал недействующим в “Правилах регистрации автотранспортных средств
и прицепов к ним в ГИБДД МВД РФ” п. 3.1 в части, обязывающей собственника или владельца транспортного средства перед заключением  договора о прекращении прав собственности на это ТС снять его с учета в автоинспекции.

То есть теперь перед тем, как продать автомобиль, необязательно снимать его с учета. Это может сделать уже сам покупатель. Мы выяснили, что по этому поводу думают в краевой ГИБДД. Там нам объяснили, что  не слышали о таком решении Верховного суда. Но, даже если оно есть, к этому необходимы разъяснения и прочие документы. На основании которых можно было бы на практике ввести такую процедуру. Пока что без снятия с учета ни один работник ГАИ не заверит вам типовой договор между продавцом и покупателем. Тот самый, который стоит в ГАИ для совершающих сделку с авто  один рубль.

А вот что считает по поводу новшества адвокат Адвокатской палаты Приморского края Владимир Дютин. По его мнению, это решение  должно выполняться. Другое дело, подчеркивает он, что наряду с положительными моментами есть и неприятные. Например, считает занимающийся  защитой автомобилистов адвокат, это во много снизит контроль за угнанным транспортом. Краденую машину можно будет просто продать неопытному покупателю. Пока же система снятия с учета ставит таким махинациям определенный барьер.