Зачем Приморью Ходорковский?

Законопослушные дальневосточники бьют тревогу. Не в меру активный на словах кандидат в президенты России Иван Рыбкин сделал очередное эпохальное заявление. На этот раз он решил позаботиться о вымирающих и беднеющих жителях Дальнего Востока.

30 янв. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1500 от 30 янв. 2004

Законопослушные дальневосточники бьют тревогу. Не в меру активный на словах кандидат в президенты России Иван Рыбкин сделал очередное эпохальное заявление. На этот раз он решил позаботиться о вымирающих и беднеющих жителях Дальнего Востока.

По мнению Рыбкина, необходимо отдать Курильские острова Березовскому, Сахалин – Гусинскому, а Приморье – Ходорковскому. То есть опальные олигархи, один из которых благополучно находится под стражей, а двое других не менее благополучно скрываются от российских спецслужб за границей, не делая, впрочем, тайны из своего местопребывания, должны искупать свои грехи не в исправительно-трудовых лагерях, а в провинции. Вернее, сами дальневосточные территории становятся адекватными масштабу олигархов «зонами». И в случае ударной работы не исключается условно-досрочное прощение и даже повышение.

Сразу же вспоминается пример Романа Абрамовича, взявшего под крыло Чукотку и здорово поднявшего этот подзаброшенный уголок. Предположительно, в том числе и на свои личные деньги – полуостров стал для бизнесмена чем-то вроде навороченной компьютерной игры «Цивилизация». Однако Абрамович – человек вполне адекватный и государственный, ни в чем предосудительном, кроме разве что покупки футбольного клуба «Челси», генпрокуратурой пока не замечен.

Понятно, что все эти псевдосенсационные заявления – не более чем предвыборный одесский шум. И продвинуть названных персонажей в губернаторы так же нереально, как самому Рыбкину избраться президентом. Впрочем, вот что об этом сказал несостоявшийся курильский правитель Борис Березовский: «Я уверен, что Иван Петрович Рыбкин - реальный конкурент. Другое дело, что большинство людей думают иначе, но давайте посмотрим, что они скажут через месяц-полтора». В предвыборной программе «подберезовика» Рыбкина, кстати, мы нашли расхождения с процитированными выше заявлениями Ивана Петровича. То ли он сам не помнит, что говорит, то ли программу писали «негры» от пиара, но в этом документе Рыбкин прочит Ходорковского на пост министра энергетики России.

Ничего удивительного с учетом всего вышеизложенного нет в том, что главный координатор кампании Ивана Рыбкина Ксения Пономарева уже заявила на пресс-конференции в Москве, что «во время сбора подписей избирателей в поддержку Ивана Рыбкина происходили плановые и внеплановые эксцессы… Во Владивостоке дело дошло до предложения денег за прекращение сбора подписей». Эксперты «Уха» в порядке алаверды советуют Ивану Рыбкину после мартовского поражения попытать счастья в родной Воронежской области.