Последний хасанец

Ушел из жизни Степан Сергеевич Шаронов - последний проживавший в Хасанском районе непосредственный участник боев у озера Хасан лета 1938 г.

29 янв. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1499 от 29 янв. 2004

Ушел из жизни Степан Сергеевич Шаронов - последний проживавший в Хасанском районе непосредственный участник боев у озера Хасан лета 1938 г.

…Летом прошлого года, готовя книгу, посвященную 65-летию хасанских боев, корреспонденты «В» побывали на границе, поднялись на сопку Заозерную, посетили погранзаставы. В Краскино мы нашли двух последних участников боев 38-го, оставшихся в районе. Но если 88-летняя Наталья Степановна Хомина, ухаживавшая тогда за ранеными солдатами, скромно настаивала на том, что «на фронте она не была», то Степан Сергеевич Шаронов в 1938-м был командиром знаменитого орудия-сорокапятки и за Хасан получил внеочередное звание старшины батареи. Снимок, который мы публикуем сегодня, сделан в июне прошлого года у дома Степана Сергеевича на улице Октябрьской.

- Война началась интересно, - вспоминал Степан Сергеевич тогда. - Мы были на биваке около Барабаша. Нам объяснили на политинформации, что японцы предъявили ультиматум. Нас сразу отправили в Славянку, переобмундировали, на машинах довезли до Краскино. Отсюда своим ходом пошли - была обычная тропа, по которой погранцы на лошадках ездили. И мы так этой дорожкой потянули наверх пушки... В нашем третьем батальоне из седьмой стрелковой роты осталось только 17 человек, а было где-то полторы сотни. Роту выводил уже политрук Василий Лебедев, он потом здесь в школе работал. Про других не знаю. Ранен я не был. Планшет мой весь издырявили, крышку - как бороной. Потом еще в бинокле крышку открываю, а там осколочек...

Ветеран прожил долгую жизнь - почти девять десятков лет. Агентство «Восток-медиа» сообщило, что церемония прощания со Степаном Сергеевичем состоялась в Доме офицеров Российской Армии поселка Краскино. В митинге приняли участие руководители администрации района, представители районного совета ветеранов, воинских частей.