Игорь Иванов стал сенатором

Вчера на очередной сессии Законодательного собрания Приморья произошла замена представителя краевой администрации в Совете Федерации: место отставного генерал-полковника Валерия Манилова занял первый вице-губернатор Приморского края Игорь Иванов.

29 янв. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1499 от 29 янв. 2004

Вчера на очередной сессии Законодательного собрания Приморья произошла замена представителя краевой администрации в Совете Федерации: место отставного генерал-полковника Валерия Манилова занял первый вице-губернатор Приморского края Игорь Иванов.

Процедура ротации сенаторов получилась достаточно продолжительной из-за тайного голосования, предписанного федеральным законодательством. В отличие от выборов в декабре 2002 года, когда депутаты выбирали представителя в сенате от Законодательного собрания и предпочли Игорю Иванову Олега Кожемяко, в этот раз за Игоря Владимировича проголосовали единогласно. Представляя по поручению губернатора кандидатуру Иванова, первый вице-губернатор Александр Костенко отметил его высокие деловые качества, организационные способности, владение новыми управленческими и информационными технологиями, а главное – доскональное знание проблем Приморья, благодаря которому он с полным основанием сможет представлять исполнительную власть края в Совете Федерации. С трибуны Игорь Иванов отчитался о своих делах в прежней должности руководителя представительства Приморья при правительстве РФ: участие в рабочей группе правительства по транспортной политике, защита позиций края по вопросам нефтегазового комплекса, работа с Государственным таможенным комитетом, соавторство в программе развития Приморья до 2010 года, подготовленной центром стратегических разработок, который был создан также при участии Иванова.

В ходе брифинга, состоявшегося после избрания, Игорь Иванов отметил, что намерен заниматься в столице тем же блоком вопросов, который он вел в ранге первого вице-губернатора, с учетом тех акцентов, которые расставлены в стратегии развития Приморья. Говоря о проблемах Владивостока, Игорь Владимирович выразил уверенность в скором начале финансирования проекта Пушкинской депрессии, а также указал на необходимость официального утверждения краевого центра в статусе столицы Приморья. «Я не чужой в Москве, в общей сложности прожил там шесть лет, в том числе полностью последний год. Особенно хорошие деловые отношения сложились у приморского представительства с министерством транспорта, и в этом залог дальнейшего опережающего развития транспортной составляющей приморской экономики», – заявил новоиспеченный сенатор.

Бывший первый заместитель начальника генштаба Валерий Манилов представлял приморского губернатора в верхней палате Федерального собрания с августа 2001 года. «Претензий к Валерию Леонидовичу у нас нет, он будет по-прежнему представлять интересы Приморского края в столице, но ближе к своему профилю, то есть приморские предприятия военно-промышленного комплекса», - сообщил журналистам в перерыве заседания Александр Костенко. Он также отметил, что сенаторский статус поможет Игорю Иванову реализовать положения стратегии развития Приморья, которые он сам разрабатывал, поскольку даст возможность более плотного сотрудничества с министерством экономического развития и торговли.   

Представитель губернатора Приморья в  краевом Законодательном собрании Али Ибадов заявил, что замена кандидатуры сенатора Валерия Манилова обоснована принципами демократической ротации кадров высшего органа законодательной власти страны. Опыт и  связи, накопленные Валерием Леонидовичем, необходимо передать более молодому и  перспективному преемнику (Манилову недавно исполнилось 64 года, Иванову всего 38 лет. – Прим. авт.).