Куда пойдут лечиться и корова, и волчица?
Татьяна Аладинская за восемь лет, которые проработала ветеринарным фельдшером в поселке Преображение, стала спасительницей многих попавших в беду животных. Ведь они, как и люди, получают травмы, подхватывают инфекции, у них тоже бывают трудные роды, отравления, хронические болезни.
ВЕТПУНКТ НА ЗАМКЕ
Татьяна Аладинская за восемь лет, которые проработала ветеринарным фельдшером в поселке Преображение, стала спасительницей многих попавших в беду животных. Ведь они, как и люди, получают травмы, подхватывают инфекции, у них тоже бывают трудные роды, отравления, хронические болезни.
- В нашем поселке много домашних животных, - рассказывает Татьяна. – Только коров три больших стада. На частных подворьях стало гораздо больше коз, индюков, не говоря уже о курах или гусях. Многие заводят дома попугайчиков. А кошечки и собаки? К Дню рыбака каждый год у нас проходит выставка домашних животных, и на ней становится особенно хорошо понятно, как любят дети и взрослые своих питомцев, как гордятся ими и переживают за них. Зачастую они становятся полноправными членами семьи.
Татьяну, как и любого врача, с просьбой о помощи могут поднять среди ночи, срочно вызвать в выходные, например, в Киевку - это село она тоже обслуживает. Приходится и капельницы ставить, и кесарево сечение делать, и экстренные операции проводить. Однажды, чтобы спасти хомячка, ему пришлось отрезать уши. Часто в переделки попадают бойцовские собаки. “Не раз зашивала одного такого бойца - Тайсона. Он уже не сопротивляется, знает, что придется потерпеть”. А как-то пациентом фельдшера оказался “приезжий” удав. В Преображение он попал вместе с труппой цирка и здесь очень сильно простудился. Не окажись в поселке опытного специалиста, кто бы ему помог?
Сейчас работы у Татьяны Аладинской нисколько не убавилось, но она разводит руками: “Даже не знаю, работаю я или нет и буду ли дальше работать. Наш ветпункт проходит процесс ликвидации. А что будет дальше – никто не знает. Мне советуют: открывай частную лечебницу, сама зарабатывай. Но смогу ли я брать деньги у детей, которые со слезами на глазах приносят больную птичку? Или у стариков, из последних сил тянущихся на свою кормилицу – коровку? В сельской местности, поселках пока не тот уровень жизни, чтобы за ветеринарные услуги люди могли платить”. Татьяна заочно учится в сельскохозяйственной академии, изучает хирургию. Свою работу она любит и не мыслит себя без нее. Но сейчас у нее ощущение полной растерянности и недоумения.
ЗАСЛУЖЕННЫХ ДОБАВИЛОСЬ
Сразу два человека получили на прошлой неделе из рук губернатора Сергея Дарькина нагрудные знаки почетного звания «Заслуженный ветеринарный врач РФ».
Это начальники Полтавского и Владивостокского пограничных контрольных ветеринарных пунктов Дальневосточного зонального управления государственного ветеринарного надзора на государственной границе России Анатолий Дияшин и Тамара Кузьмина.
ВЕТЕРИНАРИЯ ОКАЗАЛАСЬ МЕЖДУ НЕБОМ И ЗЕМЛЕЙ
Приказом министерства сельского хозяйства все федеральные государственные учреждения ветеринарии на территории Приморского края ликвидируются. Поэтому не только в Преображении, но и в целом по краю ветеринарная служба находится сейчас между небом и землей.
- Федеральный бюджет, под крыло которого ветеринарная служба перешла всего-то два года назад, снова от нас открестился, - комментирует ситуацию главный ветеринарный инспектор края Владимир Семенов. – Объяснение такое: учреждения ветеринарии якобы не исполняют федеральные полномочия. Мы, конечно, пытались доказывать, что предотвращение распространения особо опасных болезней животных относится как раз к таким полномочиям, что мы, находясь на границе, прикрываем от занесения заразы практически всю страну, но это не помогло. Сейчас все учреждения ветеринарии в крае, а их насчитывается около полусотни, как и положено по закону, ликвидируются. Процесс ликвидации идет очень сложно. Сколько учреждений будет образовано снова, в каком виде и в каком составе, сказать пока невозможно. Конечно, администрации Приморья приходится снова брать учреждения ветеринарии под свою опеку, на бюджет края. Но поскольку возможности его весьма и весьма ограниченны, то, по предварительным прикидкам, от того, что мы запрашивали, на содержание службы будет выделено примерно в два раза меньше. Вот почему сейчас идет серьезная проработка должностных инструкций в каждой районной, городской службе, во всех филиалах, лабораториях. Ведь даже если число работников будет сокращено, задачи, определенные законом “О ветеринарии” - профилактика заразных и массовых незаразных болезней, в том числе общих для человека и животных, экспертиза продуктов и другие, - выполнять надо. Не исключено, что нагрузка на одного специалиста из-за сокращений заметно возрастет.
В данный момент документы находятся на согласовании в структурах администрации Приморья, постановление губернатора края еще не подписано.
Изначально государственная ветслужба создавалась для работы в частном секторе. Но сейчас обстановка в сельском хозяйстве, экономика которого хромает на обе ноги, сложилась так, что ветеринарное обслуживание скота в сельхозкооперативах и других хозяйствах легло на плечи ветпунктов, ветучастков – филиалов государственных станций по борьбе с болезнями животных, которые до последних событий были во многих крупных селах, поселках Приморья. Показательный факт: еще 10 лет назад в сельском хозяйстве края работали две с половиной тысячи ветеринарных специалистов, сейчас в отрасли осталось всего 76 ветврачей и фельдшеров. Предприятия часто не в состоянии платить специалистам хотя бы маломальскую зарплату, и они просто уходят. А ведь нет разницы, где появится очаг заразы и пойдет косить весь скот без разбора – на частном подворье или сельской ферме. Карантин в результате будет наложен на всю территорию. Вот и получилось, что прививки, обследование, лечение животных в сельской местности без деления на “наших” и “ваших”
- задача ветеринарных учреждений.
Что касается домашних любимцев, то их здоровье разве менее серьезная забота? По большому счету все идет к тому, что, как и медицина, лечебная работа в ветеринарии со временем полностью станет платной. Но прежде эта самая лечебная работа должна быть отделена от государственного надзора. К тому же ни один частник не будет заниматься исследованиями на тот же туберкулез, бруцеллез, делать вакцинации против ящура, сибирской язвы, заниматься другой профилактической работой, если ему не будет это компенсироваться государством. Но на основании чего разделить частные и государственные функции? Пока нет таких директивных документов, в законе “О ветеринарии” служба обозначается как единая. Все это вопрос не одного дня.
Для жителей Владивостока уже сейчас нет ничего удивительного в том, что за лечение своих любимцев им приходится рассчитываться по прейскуранту. Немало случаев, когда хозяева готовы выкладывать огромные суммы, чтобы спасти занедуживших “братьев меньших”. Две трети частнопрактикующих ветеринарных врачей работают именно в краевом центре. Такая практика зарождается и в других городах: Уссурийске, Находке, Артеме, Арсеньеве, Большом Камне. Однако много ли платежеспособных клиентов найдется в изнывающих от безденежья селах? Хотя специалисту с образованием нет особых проблем начать заниматься частной практикой, на селе желающих нет. Все прекрасно понимают: на селе частная ветеринарная лечебница доходов не принесет.
Подсчеты показывают, что утвержденные расценки на ветеринарное обслуживание не покрывают и одной трети того, что на них затрачивается. К примеру, за искусственное осеменение коровы с ее владельца возьмут 140 рублей, а если подсчитать все расходы, то эта процедура стоит не меньше 500. Но работать по другим ценам невозможно – сельчане просто станут резать скот. Да что село? Можно проанализировать работу лабораторий ветеринарного и санитарного контроля на рынках Владивостока, где, казалось бы, вон какой оборот. Но и они не могут выживать за счет собственных доходов. А в том, что они должны быть хорошо оснащены, должны строго следить за качеством попадающей на прилавки продукции, кто же будет сомневаться? Совсем недавно во Владивостоке в очередной раз была предотвращена вспышка страшной инфекции – трихинеллеза. Зараженным оказалось мясо кабана, привезенное из Ханкайского района. Если бы специалисты не оказались начеку, большому числу покупателей мог быть подписан приговор. И это только один пример из многих.
В медицине переходным мостиком от государственных услуг к частным стал фонд обязательного медицинского страхования. Ничего подобного не предусмотрено в ветеринарии, которой сейчас, судя по всему, предстоит подвергнуться суровым испытаниям.
ОГРАНИЧЕНИЯ ИЗ-ЗА ПТИЧЬЕЙ ПНЕВМОНИИ
В странах Юго-Восточной Азии нынешней зимой зафиксирована вспышка куриного гриппа, которая не только привела к заражению и падению поголовья домашней птицы, но и гибели людей. По этой причине 22 января Россия ввела временное ограничение на ввоз мяса птицы из Вьетнама, Японии и Республики Корея.
По решению государственной ветеринарной службы, оно касается мяса и живой птицы, инкубационных яиц, всех видов птицеводческой продукции, кормов и кормовых добавок для птиц, а также оборудования для их содержания и забоя. Возможно, подобные действия будут использованы и против Таиланда. Между тем в последние годы импорт такой продукции из стран Азиатского региона был минимальным. Изделия из птицы завозились в основном из государств Северной и Южной Америки, Европы. К тому же наши крестьяне добились значительных успехов в птицеводстве и производстве яиц. Приморье все сильнее ориентируется на местных производителей.
Автор: Надежда БРАЖИНА, Николай КУТЕНКИХ, отдел фотоинформации, «Владивосток»