29 совещаний и одна программа
Специалисты подсчитали: сравнимая с Владивостоком по численности населения часть Москвы в сутки потребляет 250 тысяч кубометров воды. При этом у жителей того, условного, Владивостока круглосуточно есть горячая и холодная вода. Владивостоку реальному КГУП “ВКХ юга Приморья”, жестко дозируя, выделяет точно такой же объем влаги, но ее, как известно, не хватает даже на то, чтобы наладить более-менее стабильное холодное водоснабжение. Опять-таки после новогоднего затишья режим подачи воды вновь посуровел. Видимо, подтекает что-то в нашем краевом центре.
Специалисты подсчитали: сравнимая с Владивостоком по численности населения часть Москвы в сутки потребляет 250 тысяч кубометров воды. При этом у жителей того, условного, Владивостока круглосуточно есть горячая и холодная вода. Владивостоку реальному КГУП “ВКХ юга Приморья”, жестко дозируя, выделяет точно такой же объем влаги, но ее, как известно, не хватает даже на то, чтобы наладить более-менее стабильное холодное водоснабжение. Опять-таки после новогоднего затишья режим подачи воды вновь посуровел. Видимо, подтекает что-то в нашем краевом центре.
- Конечно, подтекает, - говорит заместитель руководителя департамента по ЖКХ и топливным ресурсам администрации края Сергей Мерзляков. - Все последние годы во Владивостоке, в силу объективных, а по большей части субъективных причин, проводилась политика “латания” системы водоснабжения. Такое положение оставалось терпимым, пока воды было в избытке. Последний очень засушливый год показал, что пришла пора решать проблему кардинально.
Сегодня на балансе горводоканала числится 666 километров водопроводных сетей, из которых изношенные составляют более 60 процентов. Из 109,8 километра водоводов 92,5 имеют полный износ. Ежегодно собственными силами горводоканал восстанавливает только шесть-семь километров ввиду отсутствия свободных оборотных средств на приобретение требуемых материалов и заключение договоров со сторонними организациями. Перекладывать водоводы, требующие громадных затрат, МУПП “ВКХ” не имеет возможности, так как эти расходы не заложены в тариф. Соответственно, ежегодно аварийность на сетях водопровода увеличивается. Так называемые технологические потери составляют почти 18 процентов от общей подачи воды в город и обусловлены в первую очередь изношенностью труб.
По словам Сергея Мерзлякова, этому уделялось значительное внимание на заседаниях краевого штаба по водоснабжению, который с момента объявления губернатором чрезвычайного положения на юге Приморья заседал уже 29 раз. В ходе совместной работы всех заинтересованных ведомств удалось к концу декабря сократить количество утечек с 35,5 до 28,6 процента. Тем не менее на совещании по воде, состоявшемся 12 января, Сергей Дарькин потребовал разработать план первоочередных мероприятий по ремонту и реконструкции системы водоснабжения Владивостока с тем, чтобы были определены более эффективные и конкретные меры по сбережению немногочисленных водных ресурсов. В кратчайшие сроки, даже несколько раньше оговоренной даты, такой план был разработан и 21 января одобрен губернатором.
В обсуждении первоочередных мероприятий приняли участие все заинтересованные стороны. Проведя анализ течей на водопроводных сетях, установив их характер и причины, разработчики плана составили перечень наиболее аварийных участков водопровода – около 20 километров, на которых ежегодные потери при авариях составляют более 174 тысяч кубометров воды, что в денежном эквиваленте превышает 1,7 млн. рублей. Перекладка этих участков позволит сократить количество изношенных сетей на 3 процента, а следовательно, и утечек – на 1-1,5 процента. Кроме того, из-за избыточного давления во внутренней сети и отсутствия водоучета в жилом муниципальном фонде потери воды составляют 12 процентов от подачи. Решить эту проблему поможет установка регуляторов давления и приборов учета. По скромным подсчетам, это оборудование должно сэкономить 8,6 процента подаваемой воды, что вкупе с заменой труб позволит сократить потери как минимум на 10 процентов.
Учитывая, что выполнение полного объема этих мероприятий непосильно для горводоканала, план подразумевает привлечение средств краевого и городского бюджетов для выполнения первоочередных мероприятий по восстановлению основных фондов системы водоснабжения и сокращению потерь воды. На эти цели МУПП “ВКХ” использует 34 с лишним млн. собственных средств. Они, кстати, заложены в тарифе. 40 млн. “на воду” выделит администрация Владивостока. (Заметим, такая крупная сумма на реконструкцию системы водоснабжения городом выделяется впервые за все последние годы.) Городские средства пойдут в основном на закупку регуляторов давления и ремонт внутриквартальных сетей. А вот 68 млн. рублей, выделяемых из краевого бюджета, планируется потратить на ремонт магистральных трубопроводов. Всего в план внесено 23 позиции, четыре из которых включают в себя несколько объектов.
- Как было сказано, в упомянутый план “забиты” только первоочередные меры по борьбе с водным кризисом, - говорит Сергей Мерзляков. – Переход от системы латания дыр к плановому восстановлению основных фондов подразумевает и более масштабные и развернутые мероприятия. На том же совещании губернатор поставил задачу к 12 марта подготовить программу модернизации и реконструкции системы водоснабжения Владивостока. Работа над этой программой только началась, поэтому говорить о будущем наполнении документа рано. Пока озвучен только один из многочисленных, как предполагается, разделов. Есть серьезные намерения установить в квартирах всех горожан счетчики горячей и холодной воды. В первую очередь ими будет снабжено жилье социально незащищенных сограждан. На это, по подсчетам главы города Юрия Копылова, потребуется 100 миллионов рублей. С введением водоучета горожане будут более бережно относиться к воде.
Автор: Виталий МОГИЛЬ, «Владивосток»