Зыбкий рубеж

О свободолюбивой реке Туманной, самым бессовестным образом посягающей на территориальную целостность России, мы рассказывали на страницах «В» не раз. Напомним, что именно по середине русла этой реки проходит 17,5-километровая граница между Россией (Хасанский район Приморского края) и Северной Кореей.

27 янв. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1497 от 27 янв. 2004

О свободолюбивой реке Туманной, самым бессовестным образом посягающей на территориальную целостность России, мы рассказывали на страницах «В» не раз. Напомним, что именно по середине русла этой реки проходит 17,5-километровая граница между Россией (Хасанский район Приморского края) и Северной Кореей.

Однако легко размываемый песчаный грунт, неповоротливость отечественных властей и инженерное рвение соседей с того берега привели к тому, что в ходе ежегодных паводков русло начало менять свое направление, смещаясь к юго-востоку и тем самым уменьшая российскую территорию.

ХОТЬ КИМ НАМ ДРУГ, НО ЦЕЛОСТНОСТЬ ДОРОЖЕ

Корейский берег давно одет в бетон, присыпанный для приличия землей, и продолжает наращиваться. У нас же, хотя тревогу бьют уже не первое десятилетие, работы по берегоукреплению начались только весной прошлого года, когда губернатор Сергей Дарькин распорядился выделить на это 5,4 млн. рублей из краевого бюджета (притом что госграница по закону – забота сугубо федеральная) и еще 1,5 млн. на проектно-изыскательские мероприятия. Ждать очередного паводка было нельзя – уже смывало пограничные знаки, торчала из Туманной-Тумангана смытая вышка, а вода подступила вплотную к заставе Песчаная (руководство Тихоокеанского погрануправления даже прикидывало, куда последнюю переносить). В июне корреспонденты «В» побывали на границе и наблюдали, как берег напротив заставы начали отсыпать добываемым неподалеку скальным грунтом. Опасность уничтожения Песчаной миновала, однако радоваться было рано. Под угрозой затопления оставались поселок Хасан и одноименная железнодорожная станция, а бездействие могло привести к тому, что Тум
анная повернет в так называемое старое русло, срезав 30-50 квадратных километров российской земли и предоставив Китаю (у Хасана сходятся границы трех государств) лишний выход к морю.

РАВНЕНИЕ НА НИКОЛАЯ II

Об антиконституционных зигзагах Туманной напомнили москвичам: в апреле губернатор Приморья направляет письмо министру иностранных дел РФ, после чего предложения МИДа были рассмотрены в правительстве, а Минфину, Минэкономразвития, Минприроды и погранслужбе ФСБ даны соответствующие поручения. Результатов не было видно, и в июле Сергей Дарькин рассказывает о проблеме президенту России Владимиру Путину в ходе личной встречи. Гарант Конституции дал поручения премьер-министру Михаилу Касьянову и министру природных ресурсов Виталию Артюхову. Дело, казалось, сдвинулось с мертвой точки: заявка на ассигнования из федерального бюджета пошла по инстанциям, предусматривая в 2004 году выделение 91 млн. рублей, в 2005 – 121 и в 2006 – еще 91 млн.

Однако медлительность представителей Минприроды привела к тому, что проект берегоукрепительных работ до сих пор не прошел соответствующую экспертизу. На прошедшей в минувший четверг коллегии при губернаторе края начальник ГУПРа (приморского подразделения Минприроды) Виктор Шастун подвергся критике со стороны как главного федерального инспектора в Приморском крае Сергея Шерстюка, так и Сергея Дарькина. Губернатор выразился предельно ясно: «Я усматриваю здесь плохую работу как нашего комитета, так и ГУПРа, конкретно Шастуна. Вы тут недоработали, и на вашем месте я бы написал заявление об отставке...… Если эту землю Николай II не отдал, то и мы не отдадим». Дарькин пообещал поставить вопрос об отставке Шастуна перед министром природных ресурсов РФ.

ИСТОРИЯ НЕ ПРОСТИТ

Сегодня губернатор края находится в столице и планирует напомнить о пограничной проблеме Владимиру Путину. Медлить нельзя – не за горами очередной паводок. По словам начальника Тихоокеанского регионального погрануправления ФСБ России генерал-полковника Павла Тарасенко, сейчас река-нарушительница подмывает восемь пограничных знаков. «Чтобы не получить территориальных претензий от КНДР и, возможно, в будущем от Китая, проблему нужно решать скорее, - считает Павел Павлович. - Иначе история нам не простит».