Федот открыл сезон

Премьерой постановки сказки Леонида Филатова «Про Федота-стрельца, удалого молодца» начал свой юбилейный, 45-й сезон народный театр села Покровка Октябрьского района.

27 янв. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1497 от 27 янв. 2004

Премьерой постановки сказки Леонида Филатова «Про Федота-стрельца, удалого молодца» начал свой юбилейный, 45-й сезон народный театр села Покровка Октябрьского района.

Сами по себе премьеры в этом театре не новость. Скорее, даже наоборот. Заслуженный работник культуры РФ Белял Мекеров, который здесь, в Покровке, в качестве режиссера открыл уже 27-й сезон, поставил около 70 спектаклей. И не потому, что, как сам о себе говорит Белял Анебекович, он такой плодовитый или таковы планы, утверждаемые свыше. Тут, что называется, жизнь заставляет.

Количественная ограниченность зрителей, естественная текучесть самодеятельных артистов (а других здесь просто нет) не позволяют спектаклю долго жить. В лучшем случае сезон, редко - два, зато проходят при аншлагах. Вот и приходится режиссеру практически ежегодно полностью обновлять репертуар, ставя от двух до четырех спектаклей в год, искать пьесы под складывающийся на начало театрального сезона актерский состав.

А юбилейный сезон, как уже говорилось, открылся спектаклем по сказке Леонида Филатова «Про Федота-стрельца, удалого молодца». В постановке заняты исключительно дети - школьники от 11 до 15 лет. По мнению Беляла Мекерова, взрослым любителям было бы сложнее сыграть это очень непростое по философскому наполнению произведение. А детям помогает непосредственность восприятия текста, им проще представить себя царем или тем же Федотом, потому что для них это почти игра, которой они откровенно увлекаются.

Премьера имела колоссальный успех, на второй постановке был не просто аншлаг: зрители стояли в проходах. А районное управление народного образования решило показать этот спектакль всем школьникам. Поскольку театр в Покровке располагается в своем «фирменном» здании, имеет хороший зал, где ряды, начиная со второго, плавно поднимаются вверх, а также в связи со сложностями при перевозке декораций, да и очевидными потерями при игре в «плоских» залах, детей со всех сел по графику будут возить автобусами.

Свою премьеру скоро покажет и взрослая часть театра. Это будет спектакль «Браво, Лоуренсия» по пьесе Надежды Птушкиной - трагикомическая история о том, как из-за греха одной из бабушек у молодоженов родился негритенок.

Что касается юбилея, то и он не будет забыт. Общественность района отпразднует его в мае. Именно в этом весеннем месяце в 1959 году Министерством культуры СССР драматическому самодеятельному коллективу при районном доме культуры села Покровка было присвоено звание народного. Сейчас он - один из старейших самодеятельных театров Приморья и один из весьма немногих выживших после перестройки и всяческих реформ.