Приморье пригласили в Ниигату

На нынешней неделе в Ниигате - японском городе-побратиме Владивостока открывается экономическая конференция стран Северо-Восточной Азии. Приморский край здесь будет представлять вице-губернатор Виктор Горчаков, который вылетит в Японию 28 января.

27 янв. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1497 от 27 янв. 2004

На нынешней неделе в Ниигате - японском городе-побратиме Владивостока открывается экономическая конференция стран Северо-Восточной Азии. Приморский край здесь будет представлять вице-губернатор  Виктор Горчаков, который вылетит в Японию 28 января.

В рамках международной конференции пройдет энергетический форум с участием представителей Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), США, Японии, Китая, Республики Корея, а также инвестиционный форум, на котором ряд представителей японских компаний изложит свою программу капиталовложений в конкретные международные проекты. Кроме того, в Ниигате с 31 января по 4 февраля будет проводиться второй международный форум по Туманганскому транспортному коридору и первая торгово-промышленная ярмарка стран Северо-Восточной Азии.

Все мероприятия представляют интерес для Приморья, потому что направлены на расширение внешнеэкономической торговли, инвестиций и технологических обменов между странами.

Как сообщили «В» в пресс-службе краевой администрации, Виктор Горчаков примет участие также в обсуждении международных энергетических проектов на дальневосточных территориях России. Приморский край, как известно, заинтересован в так называемом тихоокеанском проекте, который предполагает строительство нефтепровода из Восточной Сибири в приморскую бухту Перевозную.

Напомним, что окончательное решение о маршруте нефтепровода было принято в декабре минувшего года. В ближайшие два года будут производиться работы по геологоразведке запасов нефти в Восточной Сибири, после чего начнется строительство самого нефтепровода по территории Приморского края.

Справка «В»

В 2003 году внешнеэкономическая деятельность Приморского края осуществлялась с 82 странами дальнего зарубежья и СНГ. Основными торгово-экономическими партнерами Приморья являются КНР, Республика Корея, Япония и США.

Внешнеторговый оборот Приморского края в 2003 году составил 1791,8 млн. долларов США (в том числе экспорт – 880 тысяч долларов, импорт - 911,8 тысячи долларов США). Причем импорт увеличился на 12,4%. В основном это традиционные продукты питания, одежда, обувь, ткани, средства наземного транспорта, машины и оборудование.