Игра на повышение

Сегодня под председательством президента России Владимира Путина пройдет заседание президиума Госсовета, посвященное ходу реализации в стране пенсионной реформы.

27 янв. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1497 от 27 янв. 2004

Сегодня под председательством президента России Владимира Путина пройдет заседание президиума Госсовета, посвященное ходу реализации в стране пенсионной реформы.

Напомним, что если Госсовет, куда по должности входят главы всех субъектов РФ, собирается четырежды в год, то его президиум - несколько чаще, как правило, не реже раза в месяц. В президиум включается по одному представителю от каждого из семи федеральных округов, а также некоторые иные лица; Сергей Дарькин вошел в названную структуру в декабре, сменив в качестве представителя ДВФО якутского президента Вячеслава Штырова.

Размер средней пенсии на Дальнем Востоке и в Приморье в частности значительно ниже прожиточного минимума. Если средняя пенсия жителя нашего края сопоставима со среднероссийской (соответственно 1780 и 1748 рублей), то прожиточный минимум приморца гораздо выше - 2295 целковых против 1723 в среднем по стране. Поэтому в декабре губернатор края Сергей Дарькин и председатель приморского отделения Пенсионного фонда России Николай Крецу обсуждали возможности компенсационных выплат приморцам (этот вопрос относится к компетенции правительства РФ). «Уже есть хорошие результаты, - говорит губернатор. - Подписано соглашение с руководителем Пенсионного фонда РФ Михаилом Зурабовым о выделении Приморью в 2004 году дополнительно более 162 миллионов рублей через Фонд обязательного медицинского страхования. Эти средства пойдут на оплату медицинских услуг всем неработающим пенсионерам в лечебных учреждениях системы ФОМС. Кроме того, 300 миллионов рублей заложено в бюджет края на 600-рублевую доплату всем пенсионерам Приморья в текущем году».

Это только первые шаги, направленные на сокращение разницы между размерами пенсий и прожиточного минимума. На сегодняшнем заседании президиума Госсовета Сергей Дарькин рассчитывает убедить федеральные власти «в необходимости поиска дальнейших решений».

«Президиум Госсовета - это довольно узкий круг, поэтому есть возможность поставить перед президентом и другие вопросы, не относящиеся непосредственно к теме очередного заседания», - говорит Сергей Дарькин. Он планирует напомнить Владимиру Путину о проблеме пограничной российско-корейской реки Туманной в Хасанском районе, берега которой необходимо безотлагательно укреплять, дабы не нарушилась государственная граница (подробнее читайте на 8-й стр….). По нашим данным, губернатор намерен заявить о бездействии чиновников из министерства природных ресурсов.