«Луч»: двери открыты для всех

На полях турецкого города Анталья футболисты «Луча-Энергии» завершают свой первый учебно-тренировочный сбор. Игроки восстанавливают физические кондиции, в контрольных матчах набирают игровую практику.

23 янв. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1496 от 23 янв. 2004

На полях турецкого города Анталья футболисты «Луча-Энергии» завершают свой первый учебно-тренировочный сбор. Игроки восстанавливают физические кондиции, в контрольных матчах набирают игровую практику.

Помимо уже сыгранных матчей (с украинским «Кривбассом», турецким «Измирспортом» и дублерами волгоградского «Ротора»), о чем «В» сообщал в предыдущих номерах, «Луч» еще раз выходил на поле.

Это была встреча с минским «Локомотивом», еще в прошлом сезоне выступавшим в высшей лиге Белоруссии. Игра проходила в равной борьбе, но тем не менее принесла успех дальневосточникам. Счет – 2:1.

Первый гол у нас с подачи Александра Гришина забил Михаил Зизилев. Минчанам удалось выровнять положение. На 75-й минуте Дмитрий Безняк отлично выполнил штрафной, и чернокожий новобранец из Намибии Джорж Хамели установил окончательный счет.

В этом матче за «Луч» наряду с игроками прежнего состава выступало немало новичков. Это вратари Приходько-младший и Кращенко, а также Ширшаков, Хамели, Гришин, Коваленко, Парцикьян, Джубанов и Саймон.

Сергей Кращенко прибыл на просмотр из липецкого «Металлурга». Приходько, сын известного в прошлом вратаря и полного тезки Сергея Приходько, прошел школу питерского «Зенита». Дмитрий Ширшаков известен по играм в ЦСКА, «Соколе», в последнее время выходил на поле в составе белгородского «Салюта-Энергии». Константин Коваленко – один из самых известных российских футболистов последнего времени, надевал майку «Спартака» (Москва), «Кубани» (Краснодар), «Жемчужины» (Сочи), «Алании» (Владикавказ) и «Сатурна» (Раменское), в прошлом году его родным клубом был «Спартак» (Нальчик). Эдуард Парцикьян приглашен из «Жемчужины», Владимир Джубанов - из «Титана» (Реутов, Московская область). Наконец, Пьер Атаганга Саймон – выходец из Камеруна.   

До конца сборов «Луч» планирует сыграть еще один матч. Скорее всего соперником будет «Арсенал» из Киева.

Ну а пока суд да дело, главный тренер «Луча» Виктор Антихович продолжает по городам и весям собирать кадры. Кроме уже упомянутых новобранцев на просмотр также прибыли Дмитрий Митт из брянского «Динамо», Рустам Мустафин и Вадим Соколов (оба -  из «Балтики»), Аслан Засеев и Сергей Давыдов (оба – из «Лады», Тольятти), Юргис Пучинскас («Сконто», Рига) и еще ряд игроков. Наконец, рассматривается использование представителя высшей лиги Шотландии Мак-Нейлла. У себя на родине он выступал за известный европейский клуб «Данди». Если Мак-Нейлл подойдет «Лучу», то это будет первый игрок Шотландии в российском футболе.

Жаль, что нет сегодня Вальтера Скотта. Иначе  он наверняка бы написал футбольное «Айвенго».

Но это так, к слову. Главным же в этой невиданной кадровой футбольной революции остается цель – взять премьер-лигу. Таков губернаторский наказ. А посему Виктор Антихович предпринимает поистине титанические усилия, чтобы подобрать подходящий состав исполнителей.

Между тем, как сообщила вчера газета “Спорт-Экспресс”, на днях состоялась встреча губернатора Приморья Сергея Дарькина с главным тренером “Луча-Энергии” Виктором Антиховичем. Теперь задача выглядит несколько скорректированной. Минимально - быть в десятке клубов первого дивизиона, максимально - войти в пятерку.