Не Гоген, но Волков…

Юрий Волков не нуждается в представлении: «послужной» список профессионального художника вряд ли уместится на одной странице. Но многочисленные выставки известного всей стране Волкова (Юрий Иванович вошел в историю изобразительного искусства России как один из участников Шикотанской группы) – лишь одна составляющая творчества. Вторая – хождение по морям и океанам.

23 янв. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1496 от 23 янв. 2004

Юрий Волков не нуждается в представлении: «послужной» список профессионального художника вряд ли уместится на одной странице. Но многочисленные выставки известного всей стране Волкова (Юрий Иванович вошел в историю изобразительного искусства России как один из участников Шикотанской группы) – лишь одна составляющая творчества. Вторая – хождение по морям и океанам. Художник многозначительно подчеркивает:

- В июле отмечу 50 лет с тех пор, как впервые отправился в море…

Дочь ИндииОн и родился на берегу океана на Сахалине, поэтому в тему вошел легко и органично. Сама судьба это подтвердила – Юрий Волков стал единственным художником, который дважды побывал в кругосветке. Впервые на «Палладе», в походе, приуроченном к 500-летию открытия Америки. Во второй раз на «Надежде»…

Год назад, когда корреспондент «В» беседовал с Юрием Ивановичем за два дня до похода, он обещал привезти много работ. Обещание сдержал, невзирая на то, что по разным обстоятельствам участвовал лишь в половине маршрута. По плану «Надежда» вернется лишь в конце марта, а Волков уже не покладая кисти работает в мастерской – «доводит» этюды и рисунки. Более 40 живописных работ и массу карандашных набросков привез он во Владивосток. Не считая того, что было подарено в портах, куда заходил парусник. Неизменно работы владивостокского художника становились эксклюзивным презентационным материалом.

Белеет парусСтоит ли удивляться? Ведь так, как художник, мир не видит больше никто. К примеру, выбрались в одном из портов Шри-Ланки на прогулку: Волков через несколько шагов приметил стайку детей, у одной из девчушек – выразительнейшие глаза. Он тут же попросил попозировать. Во Владивосток привез портрет вместо стандартной фотографии с видами города. Впрочем, и пейзажных зарисовок из Гибралтара, Пусана, Атлантики предостаточно. Ярчайшие краски юга (ради них Гоген покинул цивилизованный мир) и аскетичные тона Йемена, вулкан Италии, огни испанского берега… Все запечатлела кисть художника.

– Иногда для того, чтобы сделать набросок, удавалось выделить меньше часа. Ко мне подходили, просили продать. Но я привез работы домой, обязательно сделаю выставку.

P. S. Репродукции работ из архива Юрия Волкова