40 открыток о войне из Парижа

Удивительные истории порой приключаются в жизни. Одна из них произошла в магазинчике коллекционера в Париже, на ул. Лафайет.

23 янв. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1496 от 23 янв. 2004

Удивительные истории порой приключаются в жизни. Одна из них произошла в магазинчике коллекционера в Париже, на ул. Лафайет.

«Осенью прошлого года меня в составе российской делегации пригласили в Париж, - рассказывает Геннадий Турмов, ректор Дальневосточного государственного технического университета. – Поездка состоялась в рамках развития программы Болонского процесса. Наш вуз в числе немногих российских учебных заведений оказался участником программы подготовки единого общеевропейского образовательного пространства. Это значит, что в ближайшем будущем диплом ДВГТУ будет признаваться на равных во Франции, Германии, Италии и других европейских странах, подписавших Болонское соглашение.

Три командировочных дня были спрессованы неимоверно: встреча с министром образования Франции, посещение таких известных учебных заведений, как Сорбонна, Эколь-Политекник, обмен мнениями с зарубежными коллегами. И все же в один из дней из окна автобуса я заметил недалеко от отеля, где мы остановились, магазинчик коллекционера. Буквально накануне отъезда, улучив час времени и вооружившись картой Парижа, под дождем отправился на его поиски. Успел почти к закрытию.

На вопрос: «Есть ли открытки о Владивостоке?» - хозяин магазинчика отрицательно покачал головой.

Жукова спасает полковое знамя«А что-нибудь о русско-японской войне?» - без особой надежды поинтересовался я. В ответ мне вручили старинный альбомчик, где я обнаружил 40 редких открыток, посвященных трагическим событиям столетней давности, – всего четыре серии. Часть из них была выпущена во Франции.

Признаюсь, от этой находки захватило дух. Эти открытки представляют большую редкость. В 1904 году они начали новое «хождение»: издавались как открытое почтовое письмо, имея право на распространение только во Франции и ее колониях - Тунисе, Алжире.

Но, что особенно важно, эти открытки в отличие от других - японских, русских - сопровождаются также текстовыми сообщениями. Следует заметить, что в отличие от Англии и Германии, которые были на стороне Японии в той войне, Франция с сочувствием относилась к России, поэтому надписи на открытках сделаны с симпатией к русским».

Действительно, парижская находка не может не вызывать интереса. Отрываться от редкостей не хочется: рассматривал бы их часами. К примеру, на одной из открыток можно увидеть супругу полковника Жукова, спасающую полковое знамя. Эта история описана в романе В. Пикуля «Крейсера». А вот какую надпись сделали по этому случаю французы: «Бомбардировка Владивостока японцами 6 марта. Бомбардировка нанесла только небольшой ущерб, и, кроме пяти раненых солдат, жертв не было. Артиллерийский снаряд, взорвавшись в доме полковника Жукова, пронзил осколками часового, который успел крикнуть: «Помогите жене полковника Жукова спасти знамя!».

Морское сражение в Порт-Артуре - 8 февраля 1904г.На французских открытках можно увидеть корабли русской эскадры во время начала военных действий, морской бой при Чемульпо, 14-летнего героя войны Колю Зуева с тремя Георгиевскими крестами на груди.

Но самой редкостной европейский антиквар посчитал открытку с дружеским шаржем на русского царя Николая II  с протезом вместо ноги (после падения Порт-Артура). Он запросил за нее двойную цену.

Эти уникальные находки можно будет увидеть на выставке, посвященной 100-летию русско-японской войны. Она откроется в полдень 9 февраля в новом музейном комплексе ДВГТУ (р-н фуникулера).

Французские открытки в числе еще 200 иллюстраций украсят также большой альбом «Русско-японская война 1904-1905 гг. в почтовых открытках и на альбомных фотографиях». Он вскоре выйдет в памятной исторической 12-книжной серии, которую готовит издательство ДВГТУ.