За Туманную ответят

Коллегия при губернаторе Дарькине обсудила «оборонку», госграницу и браконьеров.

23 янв. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1496 от 23 янв. 2004

На прошедшей вчера в Доме переговоров коллегии при губернаторе Сергее Дарькине обсуждались три вопроса.

Первый, касающийся взаимоотношений краевых властей с министерством обороны и развития приморских предприятий оборонно-промышленного комплекса, рассматривался в закрытом от прессы режиме. Однако по завершении губернатор сообщил журналистам, что речь шла, в частности, о заказах на судоремонт: Минобороны порой выступает в качестве монополиста, не позволяя заработать не подчиненным министерству заводам. Тогда как ряд последних, например «Звезда» или «Дальзавод», вполне могут конкурировать с чисто военными предприятиями, участвовать в тендерах и получать заказы.

Краевые власти совместно с территориальными управлениями федеральных министерств и ведомств продолжают держать в поле зрения непослушную реку Туманную в Хасанском районе, по середине русла которой проходит граница между Россией и Северной Кореей. «В» не раз рассказывал о том, что гуляющее русло ставит под угрозу целостность государственной границы – дело дошло до смывания пограничных столбов и даже вышек. В прошлом году берег начали укреплять на средства краевой администрации, а с 2004 года финансировать дальнейшие мероприятия должен, как и полагается, уже федеральный бюджет. Однако тут не все гладко, чему свидетельство – достаточно жесткие упреки Сергея Дарькина в адрес Минприроды, в первую очередь руководителя главного управления этого министерства по Приморскому краю Виктора Шастуна.

Третий вопрос посвятили борьбе с браконьерством, которое давно приняло угрожающие масштабы. Подробнее о решениях коллегии – в следующем номере «В».