Как хорошо - опять Новый год!

В ночь на 22 января приходит восточный Новый год, и наши дальневосточные соседи - китайцы, корейцы, вьетнамцы вовсю его празднуют.

22 янв. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1495 от 22 янв. 2004
В ночь на 22 января приходит восточный Новый год, и наши дальневосточные соседи - китайцы, корейцы, вьетнамцы вовсю его празднуют.
Восточный Новый год по лунному календарю – самый веселый и жизнеутверждающий праздник, символизирующий приход весны. Ныне ждут прихода года Синей Деревянной Обезьяны. На Востоке этому животному приписываются самые благородные черты за ее веселый нрав и оптимизм. И ждут от года, что он, быть может, будет немного легче и веселей…...
По традиции китайцы, например, в этот день собираются за столом всей семьей. Издавна мужчины и взрослые сыновья, уезжавшие на заработки, к этому дню обязательно возвращались домой. Любопытно, что и сейчас многие из «наших» китайцев-торговцев на свой Новый год покидают лавки и магазины в Приморье и отъезжают на родину, чтобы побыть с семьей.
А там, на китайской родине, обязательно в дом принесут маленькое мандариновое дерево, усыпанное мандаринками, украсят дома «фенечками» из красных ниток, повесят на дверях, заборах и стенах роскошных коттеджей и полуразвалившихся лачуг красные полоски с иероглифом, обозначающим слово «богатство», накроют стол по возможности вкусной, обильной едой и начнут взрывать петарды. Причем треск и шум будет стоять такой остервенелый, что все злые духи – а для этого и взрывают – отлетят в ужасе…...
В этом году традиционно восточный Новый год - можно сказать, как родной, - встречают школьники Владивостока, изучающие восточные языки, а также студенты и преподаватели Восточного института ДВГУ. В университете празднуют вместе со своими коллегами из Кореи, Вьетнама и Китая, причем шумно и весело, как и подобает по традиции. А уж божественная обезьяна должна оценить такой оптимизм.
Что и говорить, мы в Приморье оказались на стыке культур. И старательно сохраняя русские, европейские традиции, конечно же, не можем избежать влияния своих соседей. А потому к ужину купим корейской морковки с фунчозой, полакомиться поспешим в китайский ресторан. А сегодня вечером имеем полное право поздравить друг друга с восточным Новым годом.