Добро пожаловать домой!

Две недели провели в Приморье представители православной общины святого апостола Иоанна Богослова член муниципального совета Анкориджа Ден Кендал и пилот Гейл Армстронг. В прошлом протестанты, они проделали большой и многотрудный путь, прежде чем приняли православие.

22 янв. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1495 от 22 янв. 2004
 Две недели провели в Приморье представители православной общины святого апостола  Иоанна Богослова член муниципального совета Анкориджа   Ден Кендал и пилот  Гейл Армстронг. В прошлом протестанты, они проделали большой и многотрудный путь, прежде чем приняли православие.
Наши единоверцы с  Аляски прибыли по благословению архиепископа Владивостокского и Приморского Вениамина и  по приглашению иеромонаха Романа, настоятеля храма Порт-Артурской иконы «Торжество пресвятой Богородицы».
Посланцы с Аляски хотят ближе познакомиться с традициями Русской православной церкви, рассказать об опыте своей миссионерской работы. А еще «навести мосты» - от сердца к сердцу - для развития дальнейших  братских отношений между приходами Владивостокской епархии и православной общиной святого апостола Иоанна Богослова.
Гости побывали во многих приморских храмах, встретились с архиепископом Владивостокским и Приморским Вениамином, студентами ДВГУ.
Мы уже давно  привыкли: если встречаем на приморской  земле миссионеров, тем более из Америки, это, как правило, протестанты. А здесь совершенно другой случай. Впрочем, редким его не назовешь, если учесть, что община святого апостола Иоанна Богослова существует уже почти 20 лет. И  насчитывает около 300 человек. 
- В 80-е годы, когда образовалось «Движение за Христа», мы поняли -  не хотим быть еще одной независимой протестантской церковью. Мы выбрали для себя единственный путь – православие. Выкупили участок земли, подальше от города, среди просторов природы и вековых деревьев. Поставили деревянную церковь сами, своими руками. Потом часовню Сергия Радонежского (ее помогали возводить наши православные друзья с Камчатки). Построили  дома  для прихожан. В общине -  75 семей. Церковь расписывала жена  Гейла Армстронга Робин. Она специально обучалась иконописи. Моя супруга Мелинда шьет церковное облачение. Детей тоже воспитываем в православной вере. У нас с женой их пятеро.
«Добро пожаловать домой!» - так обратился к прихожанам общины митрополит Филипп, когда  они  перешли в православие. К слову, во время визита на Аляску патриарха  Алексия II Гейлу доверили быть его личным пилотом.
«Многие русские люди сейчас, к сожалению, не понимают, каким сокровищем духа они обладают – православной верой, если  ищут другие пути», – подытожил беседу Гейл Армстронг.
Осенью этого года в рамках дальнейшего развития   православных добрососедских отношений общину святого апостола Иоанна Богослова с ответным визитом посетит  отец Роман. А летом будущего, 2005 года Владивостокская епархия планирует организовать морской крестный ход на паруснике «Паллада» к берегам Америки с Порт-Артурской иконой «Торжество пресвятой Богородицы». В августе 2003 года состоялся первый  морской крестный ход с этой иконой на яхтах вдоль побережья  южного Приморья.