«Мы все немного обезьяны», - откровенно заявляют служители Мельпомены

Между тем среди актеров владивостокских театров рожденных под знаком 2004 года оказались считанные единицы.

22 янв. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1495 от 22 янв. 2004

Между тем среди актеров владивостокских театров рожденных под знаком 2004 года оказались считанные единицы.
Отважная тихоня
Актрису театра молодежи Ларису Пастернак вполне устраивает версия происхождения человека от обезьяны. Сама Лариса – хрупкое, изящное создание, но именно орангутанги и шимпанзе вызывают у нее некие родственные чувства, не то что эти мелкие кривляки – макаки. Рожденная в год Обезьяны и под знаком Девы, Лариса живет  в вечном противоречии между тихой смиренностью и взрывоопасным азартом.
- Но чем старше я становлюсь, тем больше “хозяйничает” во мне Обезьяна, - говорит Лариса. – И мне это даже нравится.
И если бы не черты, присущие Обезьянам, никогда бы не рискнула она приехать в большой  незнакомый Владивосток и с лету поступить на актерское отделение. Вряд ли бы отважилась сыграть в 24 года Анну Каренину на сцене тогда еще  Камерного театра.
Каждую новогоднюю ночь с первым ударом курантов Лариса успевает написать на клочке бумаги заветное желание и, до того как пробьет последний, сжечь записочку, утопить в бокале с шампанским  и выпить! И в этот Новый год, который она встретила вместе с  мужем и сыном Лешей, который, представьте, тоже рожден под знаком Обезьяны, Лариса не изменила своей традиции.


Мимолетный ангел
А уж как повезло актрисе краевого театра кукол Ольге Малиновской! Ее угораздило родиться 31 декабря!
- С одной стороны, это замечательно – отмечать день рождения в Новый год. Каждый раз все повторяется: скоренько поздравили меня с днем рождения и приступили провожать старый год. Потом   бой часов, шампанское, фейерверк...… Одним словом: «В лесу родилась елочка…»... А я так, погулять вышла. Глупо обижаться. Тем более что мы, Обезьянки, народ незлопамятный, дурашливый и очень непоседливый.
Оля рада, что после окончания академии искусств попала в кукольный театр. И хотя нынешний театральный сезон в ее жизни первый, она успела проникнуться симпатиями к своему окружению.
- Обезьян мне пока играть не довелось, хотя актеру-кукольнику на роду написано переиграть весь зверинец. Так ведь  все еще впереди, - задорно улыбнулась Оля и упорхнула на сцену играть роль Ангела в новой постановке театра «Рождество Христово».


Дед Мороз со стажем 
Максим Клепалов, актер театра Тихоокеанского флота, - прирожденный Дед Мороз. Эту роль он играет на детских новогодних утренниках со студенческой поры. А тому, что родился в год Обезьяны, не придает особого значения. За всю жизнь ни одного сувенирчика в виде символа года ему не дарили.
- Сыграть обезьяну проще всего, - говорит Максим. - Как ни крути, а мы, люди, во многом схожи с приматами: те же повадки, гримасы, даже походка.
Задавать Максиму вопрос, как он отметил Новый год, - бессмысленно. Ответ однозначный: в костюме Деда Мороза во главе хоровода вокруг елки.       

 
Убежденный дарвинист
За свое многолетнее служение сцене народный артист России Анатолий Бугреев НИ РАЗУ  не был в роли Деда Мороза! Можно считать это уникальным случаем в актерской практике.  Хотя нет, постойте! В спектакле академического театра драмы им. М. Горького «Рождественские грезы» его герой по сюжету наряжается в традиционную одежду сказочного персонажа.  Но это не в счет. В праздник Анатолий Владимирович предпочитает домашнюю обстановку суете массового гулянья. Татемных символов примата в доме не держит. А на причастность к году Обезьяны смотрит философски и с присущим ему юмором. Что, собственно, и находит отражение в его шутливых стихотворениях.