Не все так просто. Ответ энергетиков на письмо читателя "В"

Информация, опубликованная в письме инженера-строителя Е.В. Коробова под названием «Почем парок?» (газета «Владивосток» за 14.01.2004 г.), не соответствует действительности. Уважая мнение ветерана военной службы и подполковника в отставке, ОАО «Дальэнерго» не может согласиться с его доводами относительно неэффективных технологических процессов и необоснованных затрат на собственные нужды, якобы имеющих место быть на Владивостокской ТЭЦ-2.

22 янв. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1495 от 22 янв. 2004

Информация, опубликованная в письме инженера-строителя Е.В. Коробова под названием «Почем парок?» (газета «Владивосток» за 14.01.2004 г.), не соответствует действительности. Уважая мнение ветерана военной службы и подполковника в отставке, ОАО «Дальэнерго» не может согласиться с его доводами относительно неэффективных технологических процессов и необоснованных затрат на собственные нужды, якобы имеющих место быть на Владивостокской ТЭЦ-2.
Дело в том, что на ВТЭЦ-2, как и на большинстве прогрессивных станций, в качестве аппаратов очистки уходящих газов используются электрофильтры и золоуловители. Дымовые газы поступают в специальную трубу, куда подается распыленный поток морской воды. В результате интенсивного столкновения частиц золы и водяных капель происходит оседание загрязненных капель и той доли золы, которая не осела в золоуловителе, а очищенные дымовые газы попадают в атмосферу.
В связи с тем, что поставляемый уголь на ВТЭЦ-2 имеет высокую влажность (более 40%) и с понижением температуры повышается относительная влажность воздуха, со 2-й и 3-й дымовых труб происходит парение, что является абсолютно нормальным явлением. Микроскопические частицы воды, которым удалось пройти через золоуловитель, при высокой температуре испаряются, и вместе с дымовыми газами покидают дымовую трубу, поэтому и видны клубы белого дыма над трубами. А сизый дым, таким образом, никогда не был показателем хорошей работы станции, что характерно не только для ВТЭЦ-2, но и для других крупных теплоэлектроцентралей подобного типа в мире.
 Хотелось бы отметить, что особенностью Владивостокской ТЭЦ-2 является использование морской воды в системе технического водоснабжения. Отработанная и подогретая морская вода сбрасывается в бухту Золотой Рог, что делает эту бухту практически незамерзающей и свободной для судоходства. Менеджмент Дальневосточной энергетической управляющей компании уделяет огромное внимание технологической и экологической безопасности эксплуатируемых энергообъектов. Так, на ВТЭЦ-2 в минувшем году прошли капитальный ремонт системы очистки отработанного топлива, а в этом году уже заключены договоры подряда на их замену на более современные и эффективные.
Кроме того, постоянно модернизируется и совершенствуется оборудование филиалов «Дальэнерго». В прошлом году только на Партизанской ГРЭС удалось отремонтировать и подготовить к началу отопительного сезона теплосети протяженностью более четырех тысяч километров. Построена новая ветка тепловой магистрали с применением самых современных технологий и полиуретановым напылением. В середине октября 2003 г. на Партизанской ГРЭС была введена новая теплоприготовительная установка ТПУ-2Н, вырабатывающая 160 гигакалорий в час.
На АртемТЭЦ запустили новую паровую турбину конденсационно-теплофикационного типа с установленной мощностью 100 МВт. Такая турбина вырабатывает в теплое время электричество, а в зимние месяцы - и электричество, и тепло.
В минувшем году специалисты энергокомпании завершили ремонтно-восстановительные работы на переходе высоковольтной линии 35 киловольт «Эгершельд-Зеленая-КЭТ 1-я, 2-я» через пролив Босфор-Восточный, результатом которых станет надежное и бесперебойное электроснабжение о. Русского в течение 15-20 лет. Продолжается строительство подстанции «Залив», призванной обеспечивать качественной электроэнергией потребителей центральной части Владивостока, где износ основного оборудования на отдельных участках достигал 80-85 процентов. ОАО «Дальэнерго» примет долевое участие и в строительстве высоковольтного перехода о. Русский - о.Попова. Разрабатываемая в проекте схема электрических сетей должна обеспечить рост нагрузки в обслуживаемом районе до 8 мегаватт, а доля энергокомпании в строительстве электросетевых объектов определена в размере 25 процентов от сметной стоимости, что составит порядка 20-25 млн. рублей.
На Владивостокской ТЭЦ-2 успешно прошел испытания и введен в эксплуатацию котел № 7 с применением новой, прогрессивной ВИР-технологии - специальной технологии сжигания низкокалорийных углей. Также на ВТЭЦ-2 завершился монтаж резервной емкости воды объемом пять тысяч кубических метров. Емкость заказана у Красноярского котельного завода и оснащена специальными защитными конструкциями и подогревателями из стали. Резервуар предназначен для экстренных случаев, если станция останется без воды, что особенно актуально для сложившегося в городе водного кризиса. В 2004 году на ВТЭЦ-2 пройдут капитальный ремонт котлы 2-й и 10-й, 2-я турбина.
 В ближайшее время менеджмент ОАО «ДВЭУК» планирует активно работать по двум направлениям - «Север» (развитие электросетевого бизнеса) и «Юг» (развитие теплового бизнеса). Проект предусматривает строительство новых подстанций, линий электропередачи, котлов и турбоагрегатов. Ведь эффективный и по-настоящему реальный путь к снижению тарифов - увеличение объемов реализации вырабатываемой продукции при одновременном снижении собственных затрат.