Губит людей не пиво

Новую линию по производству пенящегося хмельного напитка открыло ООО «Уссурийский пивзавод». В современном цехе (старинного предприятия, которое перешагнуло столетний юбилей) стали разливать пиво в 1,5-литровую пластиковую бутылку. Здесь варят пиво двух видов: «Бронзовый век» и «Старый шкипер».

22 янв. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1495 от 22 янв. 2004

Новую линию по производству пенящегося хмельного напитка открыло ООО «Уссурийский пивзавод». В современном цехе (старинного предприятия, которое перешагнуло столетний юбилей) стали разливать пиво в 1,5-литровую пластиковую бутылку. Здесь варят пиво двух видов: «Бронзовый век» и «Старый шкипер».
О первом из них стоит сказать особо. На Дальнем Востоке такого больше никто не производит. Оно относится к полутемным сортам. Необычного вкуса, цвета и запаха. Говорить о его вкусовых качествах – дело неблагодарное, лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать. Из-за того, что «Бронзовый век» до сих пор выпускался в небольших объемах, знали о нем лишь жители Уссурийска и близлежащих районов, а также Хабаровска (?!), да еще специалисты отраслевых подразделений краевой администрации. Между тем это пиво было включено в состав «Лучшего товара Приморья–2003». А к концу минувшего года получило общероссийское признание и диплом лауреата смотра-конкурса «Лучший товар России–2003».
Уссурийский пивзавод переживает трудный период своего развития. Еще пару-тройку лет назад он считался банкротом, без шансов на выживание. Тем не менее новая команда менеджеров рискнула восстановить производство. И не прогадала. Хотя в модернизацию основных цехов пришлось вложить значительные средства.
На нынешнем этапе проводится  реконструкция. Это делается специально зимой, поскольку спрос на пиво значительно сокращается. Прежнему оборудованию порядка 40 лет, оно износилось физически и морально. Вместо него постепенно устанавливается современный варочный порядок, конструкции, емкости, автоматику покупали на Урале, в Сибири, на Волге. Помимо замены технологических линий ведется и капитальный ремонт помещений. Если раньше пиво разливалось только в кеги, то сейчас освоен выпуск собственной пластиковой тары. Кстати, пустые бутылки делают и для Хорольского пивзавода.
Неизменными остаются только традиции коллектива и секреты рецептуры. По мнению главного технолога предприятия Татьяны Каллиги, именно особенности приготовления делают местное пиво столь вкусным. И потому оно составляет конкуренцию пивным монстрам – «Балтике», «Амуру», «Клинскому» и многим другим. А по качеству большинство из них оставляет далеко позади. Не случайно истинные ценители пива спрашивают в магазинах «Бронзовый век» или «Старый шкипер». Используя только воду из особого источника, солод в специальной пропорции смешивают импортный и сибирский. Откроем небольшой секрет – необычный вкус напитку дает карамельный и медный солод, хотя вся технология стандартная. Между прочим, местная столовая вода настолько хороша по различным показателям, что на заводе планируют ее также разливать в бутылки.
Предприятие в Уссурийске поставило на поток производство медовухи. Рецептура разработана специалистами Московского научно-исследовательского института пива и напитков «ХХI век». Местные пивовары и раньше ее выпускали, но в небольших количествах. Растущая популярность старинного русского напитка в классическом исполнении сразу же сделала продукцию дефицитной. И дабы удовлетворить увеличивающийся спрос населения, завод организовал ее выпуск в более значительных (по мере возможности) объемах. Это полностью натуральный продукт. В основе лежит мед. Покупают его у приморских пасечников со стажем.
Для изготовления берется в определенных пропорциях чистый мед, сахар, вода и пивные дрожжи. Цвет зависит от сорта меда, но, как правило, желто-золотистый. Хотя если к цветочному и липовому добавляется гречишный, то и тона становятся более темными, насыщенными. Для Приморья в целом это еще новый малоизвестный продукт. «Уссурийский пивзавод» в прошлом году уже вывозил медовуху на несколько дегустаций. Оценки были великолепные. Напиток легкий, алкоголя всего 6-8 процентов. После одного стакана у человека поднимается настроение, голова остается ясной, хотя за координацией движений надо следить внимательно. И нельзя смешивать с крепкими напитками – водкой или коньяком.