Хадж из Приморья

Двое владивостокских мусульман отправились в Саудовскую Аравию. Вместе с неисчислимым множеством единоверцев со всего мира эти приморские бизнесмены начали свой хадж – стали паломниками, чтобы встретить великий праздник ислама в Мекке, где жил пророк Мухаммад.

21 янв. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1494 от 21 янв. 2004

Двое владивостокских мусульман отправились в Саудовскую Аравию. Вместе с неисчислимым множеством единоверцев со всего мира эти приморские бизнесмены начали свой хадж – стали паломниками, чтобы встретить великий праздник ислама в Мекке, где жил пророк Мухаммад.
Разумеется, далеко не у каждого есть возможность совершить хадж, хотя нынче только из России собрались в Мекку пять тысяч паломников. Однако почти всем мусульманам Дальнего Востока затраты на такое путешествие не по карману. Поэтому большинство исповедующих ислам дальневосточников будет отмечать Курбан-байрам дома.
Начнется праздник 31 января, в субботу. Это так называемый день Арафата. Участники хаджа совершат намаз у подножия горы Арафат возле Мекки. 1 февраля - это сам Курбан-байрам, или, по-арабски, Ид аль-Адха. Праздник жертвоприношения, по многовековому обычаю, празднуют через 70 дней после Уразы-байрама - праздника окончания мусульманского поста в священный месяц рамадан. Курбан-байрам длится три дня. 2-4 февраля называются Ташрик - дни, когда правоверные после обязательной молитвы произносят особые слова во имя Аллаха.
Курбан-байрам - один из главных мусульманских праздников. По легенде, примерно 1600 лет назад в этот день одному из пророков ислама Ибрахиму было послано испытание. Чтобы укрепиться в вере, он должен был во имя Аллаха принести в жертву собственного сына. Но Аллах остановил Ибрахима и заменил жертву животным.
Во Владивостоке на улице Шепеткова, 33, где располагается Казыятское управление мусульман Приморского края, вовсю идет подготовка к празднику. Правда, еще не возвратился из поездки в Уфу приморский имам Абдулла, но единоверцы надеются, что он к 1 февраля вернется. А если не успеет, то главные торжественные церемонии проведет хорошо знающий Коран и необходимые правила Абдулбасид.
Как и в прошлом году, о закупке баранов для жертвоприношения договорились с фермерами из-под Уссурийска. Любопытно, что мясо жертвенного животного, согласно предписанию шариата, делят на три части: одну раздают бедным, из второй готовят угощение для родных, соседей, друзей, а третью мусульманин может оставить себе. Причем, принося в жертву животное, его поворачивают головой в сторону Мекки и читают при этом молитвы.
Владивостокские мусульмане говорят, что угощение достанется всем, кто пожелает прийти отметить с ними великий праздник Курбан-байрам.