Кто на новенького?

Если вы недавно устроились наконец-то на работу с хорошей зарплатой и вдруг заболели, знайте, что вам в этот момент вдвойне не повезло: мало того, что хвораете, так еще и по больничному листку вам выдадут в кассе, скажем, за месяц не больше 600 рублей. Об этом и других нововведениях в сфере расчета пособий по временной нетрудоспособности сообщило намедни государственное учреждение - Приморское региональное отделение Фонда социального страхования России.

21 янв. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1494 от 21 янв. 2004
Если вы недавно устроились наконец-то на работу с хорошей зарплатой и вдруг заболели, знайте, что вам в этот момент вдвойне не повезло: мало того, что хвораете, так еще и  по больничному листку вам выдадут в кассе, скажем, за месяц не больше 600 рублей. Об этом и других нововведениях в сфере расчета пособий по временной нетрудоспособности сообщило намедни государственное учреждение - Приморское региональное отделение Фонда социального страхования России.
Соцстрах извещает, что порядок расчета среднего заработка для оплаты больничных листков по болезни, а также по беременности и родам изменился. Теперь, судя по всему, вряд ли хватит денег на лекарства тем, кто только начинает свою трудовую деятельность, или таким, кто часто менял работу и, что называется, прервал стаж. Словом, если проработал за последний календарный год меньше трех месяцев - по больничному листку выплатят за месяц лишь в пределах МРОТ. А минимальный размер оплаты труда, как известно, составляет сейчас всего-то 600 рублей.
Своеобразный секвестр оплаты бюллетеней адресован вроде бы главным образом "летунам", не дорожащим постоянным рабочим местом. Помните социалистический лозунг "Летун - враг производства"? Может, так оно и есть. Тем не менее вышеназванные новшества соцстраха больно ударят и по беременным женщинам.
- По мнению законодателей, этот шаг позволит резко сократить количество злоупотреблений, когда, к примеру, за пару месяцев перед уходом в отпуск по беременности и родам сотруднице частной фирмы ее работодатель устанавливает неправдоподобно большую зарплату, - объясняют сотрудники Приморского отделения Фонда социального страхования.
В двух частных фирмах, где корреспондент "В" обратился за комментарием этого утверждения к главным бухгалтерам, те попросту расхохотались: мол, если такое вообще возможно, значит, гипотетическая сотрудница беременна от своего шефа. В иных случаях вряд ли он установит ей "неправдоподобно большую зарплату", чтобы будущая мать, сдав в бухгалтерию больничные листки по беременности и родам, получила максимум.
Словом, бюллетень "похудел", и это вскоре ощутят на себе многие новички на работе и те, у кого в силу жизненных обстоятельств прерывался трудовой стаж.
- Остается их только пожалеть, - вздыхает главный бухгалтер Седанкинского дома ветеранов и инвалидов Ольга Кузьмина. - Причем, по-моему, ограничения коснутся прежде всего бюджетников, потому что, насколько мне известно, в частных компаниях нередко вообще не оформляют бюллетени. Там, как говорится, лучше не болеть.