Боец невидимого фронта

Приз Джона Пола Гетти учрежден в США в 1974 году для признания людей и организаций во всем мире за выдающиеся знания и действия в области охраны окружающей среды. Дмитрий Лисицын стал первым россиянином, получившим эту премию.

20 янв. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1493 от 20 янв. 2004

Приз Джона Пола Гетти учрежден в США в 1974 году для признания людей и организаций во всем мире за выдающиеся знания и действия в области охраны окружающей среды. Дмитрий Лисицын стал первым россиянином, получившим эту премию.

В этом году общий фонд премии в 100 тысяч долларов США поровну разделен между пятью номинантами: из России, Индонезии, Чили, Папуа - Новой Гвинеи и Китая. Дмитрий Лисицын и возглавляемая им общественная организация “Экологическая вахта Сахалина” получили международное признание и денежное вознаграждение за активную деятельность по обеспечению экологической ответственности российских и международных нефтяных корпораций в ходе разведки и добычи нефти и газа на шельфе острова.

- Благодаря активной деятельности Дмитрия, его энергии и убежденности достигнут реальный успех, - заявил на брифинге координатор морской программы WWF России Василий Спиридонов. – Сегодня крупные нефтяные корпорации, работающие на острове Сахалин, вынуждены считаться с мнением экологов. Уже в 2001 году компания “Эксон Нефтегаз Лимитед” объявила о введении стандарта “нулевого сброса” буровых отходов на всех нефтяных платформах проекта “Сахалин-1”.

На счету Дмитрия не один успешно осуществленный природоохранный проект, важнейшим из которых является создание в 1999 году заказника “Восточный” и спасение таким образом от промышленного разрушения ценнейшего лесного массива площадью 64 000 га. Экологическая команда Дмитрия в тесном сотрудничестве с WWF работает над созданием на Сахалине первого в России китового заказника.

Но не только глобальные экологические проекты увлекают Дмитрия. У «Экологической вахты» находится время для привлечения подрастающего поколения к сбору мусора на побережье, проведению экологических семинаров. Лисицын один из немногих жителей Сахалина, который хранит «севшие» батарейки на случай того, что на острове появится предприятие по переработке технических отходов. А пластиковые крышки собирают все сотрудники офиса, одержимые идеей - найти деньги на открытие предприятия по переработке пластикового мусора в черепицу.

Призовые деньги Дмитрий намерен потратить на проведение экспедиций, на защиту природы Сахалина, а часть суммы станет фондом для экстренных случаев.

Финансирование «Экологической вахты» в основном складывается из благотворительных взносов и помощи коммерческих организаций, чья деятельность не связана с добычей и переработкой ископаемого топлива. Это принцип «Вахты» - не брать и копейки от компаний, приносящих вред природе.