Экономика попала в десятку

В Артеме подводятся итоги социально-экономического развития города в 2003 году. По многим показателям прошедший год оказался стабильным и перспективным для дальнейшего развития.

20 янв. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1493 от 20 янв. 2004

В Артеме подводятся итоги социально-экономического развития города в 2003 году. По многим показателям прошедший год оказался стабильным и перспективным для дальнейшего развития.

Обеспечен значительный рост собственных доходов городского бюджета. По этому показателю в рейтинге экономической активности город Артем поднялся с 10-го на 5-е место среди муниципальных образований Приморского края, по собственным доходам на душу - с 17-го на 9-е место, и это при том, что доля экономически активного населения в нашем городе составляет 50 процентов (остальные - пенсионеры, малыши и школьники). По уровню заработной платы Артем занимает второе место среди городов субъекта федерации.

По производству овощей и мяса в хозяйствах всех категорий Артем - явный лидер в крае, хорошие показатели у местных птицефабрик. По выполнению работ по договорам строительного подряда, выпуску товаров народного потребления, оборотам розничной торговли и общественного питания, объему платных услуг населению Артем стабильно входит в десятку наиболее экономически развитых территорий края.

Значительно сократилось число безработных граждан. Уровень официально зарегистрированной безработицы к экономически активному населению в 1,6 раза ниже среднего краевого показателя.

В 2003 году был продолжен процесс создания нормальной конкурентной среды в отраслях экономики, обеспечения стабильного функционирования систем здравоохранения, образования, культуры. Открыты новые учреждения в социальной сфере, здравоохранении, образовании. Это социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних, отделение для дневного пребывания детей-инвалидов, выставочный зал «Галерея», городской флюорографический кабинет, центр медицинской профилактики, восстановлен кинотеатр «Шахтер», отремонтированы сельские, поселковые клубы. Значительные средства местного бюджета направлены на социальное обустройство села.

Одно из главных достижений года - строительство тепловой насосной станции, что позволило решить проблему качественного теплоснабжения от АртемТЭЦ нескольких микрорайонов (49 жилых домов и 4 объекта соцкультбыта) и обеспечило перспективу строительства нового жилья. Продолжена реализация программы «Ветхое жилье».