Морскому кадетскому корпусу быть!

Ректор Дальневосточного государственного технического университета Геннадий Турмов встретился с подростками – ребятами из многодетных, малообеспеченных, неполных семей (списки предоставило Приморское отделение Российского детского фонда), кандидатами в Морской кадетский корпус им. академика Крылова, и их родственниками. 1 февраля этого года корпус примет первых 40 курсантов.

20 янв. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1493 от 20 янв. 2004

Ректор Дальневосточного государственного технического университета Геннадий Турмов встретился с подростками – ребятами из многодетных, малообеспеченных, неполных семей (списки предоставило  Приморское отделение Российского детского фонда), кандидатами в Морской кадетский корпус им. академика Крылова, и их родственниками. 1 февраля этого года корпус примет первых 40 курсантов.

- Давняя идея о создании во Владивостоке Морского кадетского корпуса наконец-то становится реальностью, - сказал в беседе с корр. «В» Геннадий Турмов. – Губернатор Сергей Дарькин подписал постановление о включении владивостокского педагогического колледжа № 1  в структуру ДВГТУ. Именно на базе этого колледжа будет образован Морской кадетский корпус, который станет носить имя академика Алексея Николаевича Крылова, генерал-лейтенанта, сподвижника  адмирала Макарова, который сам был воспитанником кадетского корпуса. В нашем вузе на военном факультете уже несколько лет существует именная стипендия академика Крылова, которой удостаиваются наилучшие наши студенты.

Обучение в Морском кадетском корпусе будет бесплатным. Правда, первое время, пока решается вопрос с общежитием, курсанты будут проживать дома, в семье. Сейчас в кадеты набирают учащихся 10-11-х классов, по 20 человек в каждую группу. В будущем в этот список попадут также девятиклассники.

Экипировать кадетов взялся командующий Тихоокеанским флотом адмирал Федоров.

В первых числах февраля вчерашние школьники произнесут слова торжественной клятвы  и тогда по праву смогут называться кадетами. На праздник обещали прибыть первые лица города, а также командующий ТОФ.

СПРАВКА "В"

Первый Морской кадетский корпус в России распахнул двери 15 декабря 1752 года в Санкт-Петербурге. В него вошли воспитанники морской академии, дворяне, обучавшиеся в московской Навигационной школе на Сухаревой башне, в Морской артиллерийской школе и в гардемаринской роте.

Штат корпуса составляли 360 воспитанников. Воспитанники первого, или выпускного, класса назывались гардемаринами, второго и третьего - кадетами. Старшие классы проходили ежегодную практику на боевых кораблях различных эскадр.

Все их жалование вычиталось на обмундирование и питание, а положено было кадетам третьего класса - 18 рублей в год, второго - 24, гардемаринам - 30 (последним оставляли 8 рублей в год на личные расходы "для лучшего к трудной морской службе куража и дабы в обучении ревностнее простирались".

Помимо математических, навигационных наук, артиллерии и фортификации, географии, генеалогии, риторики, политики, истории, морали кадеты и гардемарины обучались трем иностранным языкам (французскому, английскому, немецкому, а также рисованию, танцам, фехтованию.