Губернаторский заяц

Губернатор привез во Владивосток из Китая зайца. Это никого не удивило, а обрадовало. И вот почему: стоматолог Вячеслав Губернатор работает в такой клинике, где общими усилиями собрана и пополняется уже весьма обширная коллекция миниатюрных фигурок зайцев, зайчих и зайчат.

16 янв. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1492 от 16 янв. 2004

Губернатор привез во Владивосток из Китая зайца. Это никого не удивило, а обрадовало. И вот почему: стоматолог Вячеслав Губернатор работает в такой клинике, где общими усилиями собрана и пополняется уже весьма обширная коллекция миниатюрных фигурок зайцев, зайчих и зайчат.

- Вот какого дивного зайчика я купил недавно в Даляне, - Вячеслав Александрович с удовольствием показывает новосела здешней коллекции. – У него озорная мордочка, правда? Подобного весельчака  среди его собратьев у нас еще не было.

Тут действительно каждый заяц на особицу. Во-первых, фигурки-скульптурки самые разные: и стеклянные, и фарфоровые, и керамические, и медные, и пластмассовые, и вырезанные из кости. Во-вторых, выражение лица, то бишь мордочки, у любого тутошнего длинноухого свое – любопытное, лукавое, добродушное, озадаченное… Ну а одинаковое у них понятно что: те зайки, кто изображен с открытым ртом, демонстрируют “фирменные” передние зубы грызунов – белые, блестящие, крепкие.

- О зубах как символе, к слову, я далеко не сразу подумал, - вспоминает зачинатель коллекции стоматолог Андрей Абраменко. – Просто однажды увидел на прилавке совершенно очаровательного ушастика. Тогда как раз начинался по восточному календарю год Кролика – он же Заяц, и повсюду продавались такие сувениры. Я приобрел понравившуюся фигурку и принес на работу. На столе у нашего менеджера Вики зайчишка “прижился”, и посетители буквально с порога обращали внимание на его приветливую улыбку.

Первый зайка недолго оставался в одиночестве: “для компании” сотрудники принесли ему других длинноухих, им отвели специальную полочку в холле. Тем временем Андрея Абраменко осенило:  почему бы не сделать своеобразной эмблемой клиники “Панадента” именно зайца – симпатичного зверька с прекрасными зубами?

Сегодня у первопоселенца здешнего “зайчатника” – десятки сородичей. Мало-помалу собирательством увлеклись все сотрудники. К примеру, из отпуска никто не возвращается без очередного милого сувенира. Да и некоторые клиенты, приметив в холле занимающее уже несколько стеллажных полок разросшееся семейство ушастых грызунов, в следующий раз приходят в клинику с подарком. Ясно, с каким.

- Бывает, что нам дарят и мягкие игрушки – огромных зайцев, - улыбается Вячеслав Губернатор. – Вон они, на верху шкафов сидят. Наверное, не суть важно, что как бы “не вписываются” в коллекцию миниатюрных фигурок такие плюшевые зайцы. Они все равно нам нравятся, потому что это беззлобные, добрые, забавные зверьки, которые привносят в жизнь радость.