На страже мусора

Говорят, что на этой неделе к весьма обширному списку обязанностей участковых милиционеров Владивостока прибавилась еще одна – следить за подопечными гражданами, чтобы они не выбрасывали чего не надо куда не положено.

16 янв. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1492 от 16 янв. 2004

Говорят, что на этой неделе к весьма обширному списку обязанностей участковых милиционеров Владивостока прибавилась еще одна – следить за подопечными гражданами, чтобы они не выбрасывали чего не надо куда не положено.

И теперь как только соберется нерадивый жилец пронести, к примеру,  старый комод мимо мусорного контейнера, а бдительный детектив его тут же цап-царап и… на заседание городского штаба по благоустройству. Причем, скорей всего, вместе с комодом в качестве вещественного доказательства. Ибо как же потом взыскивать с него деньги в виде крупного штрафа за попытку намеренно загрязнить город?

По остаткам выброшенного не там мусора доблестные сыщики будут теперь устанавливать личности горожан, осуществляющих такие грязные дела, и тоже препровождать их на заседания штаба. Это воистину эпохальное решение, как сообщили агентству «Ухо», было принято самим городским штабом по благоустройству в день празднования старого Нового года.  Потому что накануне комплексная бригада санитарных специалистов по благоустройству, очистке и эпидемическому надзору в сопровождении санитарной же милиции провела санитарный объезд городских улиц. И тут же обнаружила аж 76 точек, как сказано в пресс-релизе городской администрации, неблагополучных по санитарному состоянию. Правда, к вечеру понедельника 65 несанкционированных свалок мусора уже были ликвидированы. Но к утру вторника большая часть их возродилась вновь.

Кстати, наши санитарные информаторы утверждают, что участковым милиционерам будет поручено тщательно пресекать всякие попытки жителей Владивостока избавиться от бывших в употреблении новогодних елок. Дело в том, что целиком запихивать елки в мусорные контейнеры категорически запрещено. Пилить елку на отдельные фрагменты желающих мало. К тому же специальных платформ для складирования во дворах и последующей вывозки за его пределы крупного бытового мусора, как это делается в других городах, в городе нашенском не предусмотрено. А за создание не санкционированных городской администрацией свалок отныне будет взиматься крупный штраф. Так что гражданам с этими елками еще придется побегать!