По хрустящему морозу поспешим на край земли

1 марта из столицы Ямало-Ненецкого автономного округа города Салехарда стартует второй этап трансарктической экспедиции «Полярное кольцо». Впервые в истории арктических путешествий будет осуществлен кругосветный переход по береговой кромке Северного Ледовитого океана с посещением Северного полюса. За 102 дня будет совершен переход в 7 тысяч километров на пневмовездеходах.

16 янв. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1492 от 16 янв. 2004

1 марта из столицы Ямало-Ненецкого автономного округа города Салехарда стартует второй этап трансарктической экспедиции «Полярное кольцо». Впервые в истории арктических путешествий будет осуществлен кругосветный переход по береговой кромке Северного Ледовитого океана с посещением Северного полюса. За 102 дня будет совершен переход в 7 тысяч километров на пневмовездеходах.

Один из 12 участников экспедиции будет определен Интернет-голосованием. Возможно, им окажется 24-летний житель краевого центра Саша Мележик. Он уже прошел первый отборочный этап и стал участником второго, который завершится в Татьянин день, 25 января. Далее пять победителей, набравших максимальное количество голосов, примут участие в тестировании на телевизионном канале Rambler ТелеСеть. Сейчас Александр в общем рейтинге занимает неплохую позицию. Накануне очередного этапа конкурса корреспондент «В» встретился с кандидатом в путешественники по вечным льдам самого северного океана.

- Александр, а чем оправдано желание участия в экспедиции?

- Каждого из нас в детстве, юности, да и сейчас тянет в неизведанные страны и малоизученные места. Северный полюс относится к числу таких уголков. Наверное, во мне живет турист. Я член клуба «Сплав» и имею немалый опыт, который пригодится в длительном путешествии.

- А как вы узнали о предстоящем конкурсе?

- О проекте экспедиции «Полярное кольцо» прочитал в Интернете. Решил испытать судьбу и отправил анкету участника. К своему удивлению, уже на следующий день увидел себя в списке для голосования.

- Вы когда-нибудь принимали участие в подобных проектах?

- Пытался стать участником телепроекта «Последний герой». Но он проводился скорее всего для жителей средней полосы России. Чтобы стать его участником, нужно было прислать вырезку из журнала «Цветной телевизор». Я так и не смог его найти, и от затеи пришлось отказаться.

- Что даст вам путешествие на Север?

- Хочу себя испытать. Я увлечен туризмом, и эта экспедиция станет серьезным испытанием. Для меня важно, чтобы жизнь протекала активно, и путешествие на Северный полюс будет хорошей проверкой.

Мне кажется, что сейчас не все участники конкурса реально представляют, каково будет там, на маршруте. Конечно, есть среди них кандидаты, которые имеют практику подобных экспедиций. Я думаю, что физические нагрузки будет преодолеть легче, чем моральные барьеры и ощущение удаленности группы от внешнего мира.

- Чем-то напоминает атмосферу космического корабля.

- Неплохая ассоциация. Оперативно эвакуировать группу из полыньи невозможно. Придется надеяться на свои силы.

Мы не будем первыми. В мире уже десятки таких путешественников, включая нашего земляка Федора Конюхова, который три раза доходил до Северного полюса пешком, ночуя в палатке.

- А Конюхов для вас кто: герой или объект для подражания?

- Он великий путешественник, который пытается показать миру, какими возможностями обладает человек. Федор не занимается саморекламой, он истинный патриот.

- Саша, какие ваши личные качества пригодятся в этом путешествии?

- Я легко схожусь с людьми и адаптируюсь в любом коллективе. Тем более что 11 участников уже давно знакомы, а 12-й для них будет котом в мешке.

- Как ваши домашние отнеслись к идее участия в проекте?

- Их отношение можно выразить словом: «Дерзай!» Вместе с дочерью Полиной, которой сейчас 2,5 года, мы уже прошли этот маршрут по детской иллюстрированной карте мира. По крайней мере, она уяснила, где живут белые медведи.

- Вы много путешествовали, а не приходилось ли сталкиваться с дикими зверями?

- Нос к носу - нет. Белых медведей я не боюсь и пингвинов тоже (шутка). Приходилось видеть рябчиков, камышового кота, кабаргу, которая переходила реку, но спасаться от медведей - нет. Думаю, и белые медведи не будут специально ждать экспедицию. Это больше похоже на фантастику.

- А у жены не возникло желания поехать вместе с вами?

- По условию конкурса будет отобран только один участник. Да и к отрицательным температурам у нее отношение иное.

- А что бы вы хотели оставить на полюсе?

- Герб нашего туристического клуба.

- Помимо того, что вам придется терпеть холод, неудобства и прочие прелести кочевой жизни, вы еще будете участниками шоу. Это не смущает?

- Абсолютно. Естественно, организаторы будут проводит On-lain-вещание и телетрансляции. Кстати, мой день рождения, возможно, придется отмечать в пути, и самым большим подарком будет участие в экспедиции.

Не каждый день приморцы отправляются на Северный полюс. Давайте поддержим нашего земляка, и тогда его шанс стать участником экспедиции увеличится. Проголосовать за Александра Мележика можно по адресу: http://www.rambler-tv.ru/polar/competition.

ДАННЫЕ ГЕРОЯ:

Родился 23 мая 1979 году в городе Находке. Сейчас живет во Владивостоке.Любимый фильм - «Молчание ягнят»Трепетно относится к актерам Роберту Де Ниро и Брюсу Уиллису.Из покорителей Севера кумир Федор Конюхов.Увлечен музыкой Александра Розенбаумана, фанат группы «Наутилус» и приветствует жанр русского рока. В межсезонье поддерживает спортивную форму, утром обязательно отжимается.Зачитывается научной фантастикой и обожает творчество Стивена Кинга.Имеет хорошую туристическую подготовку.