Шахтеры Приморья поддерживают воркутинцев

Шахтеры Воркуты и Печорского угольного бассейна, объявившие забастовку с выдвижением политических требований, обратились ко всем шахтерам России с просьбой поддержать их акцию.

3 июнь 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №149 от 3 июнь 1997

Шахтеры Воркуты и Печорского угольного бассейна, объявившие забастовку с выдвижением политических требований, обратились ко всем шахтерам России с просьбой поддержать их акцию.

Как сообщил “В” председатель теркома угольщиков края Петр Кирясов, требования печорцев близки настроениям их приморских коллег. Более того, именно приморские шахтеры одними из первых “в пакете” с экономическими выдвинули требования политические: в принятом ими на митинге 16 мая обращении как крайняя мера значатся отставка президента Бориса Ельцина, премьера Виктора Черномырдина, гендиректора ГК “Росуголь” Юрия Малышева и губернатора края Евгения Наздратенко.

В настоящее время активные действия приморских угольщиков по реализации выдвинутых требований временно приостановлены, однако предзабастовочное состояние сохраняется. До вчерашнего дня не работали лишь шахты “Нагорная” и “Центральная” в Партизанске, где зарплата рабочим выдана лишь за ноябрь. Остальные шахты (несмотря на такую же задолженность) отгрузку угля ведут, как и угольные разрезы, где ситуация с выплатами несколько лучше - здесь получают зарплату за январь-февраль.

Тем не менее, подчеркнул Петр Кирясов, если визиты высоких правительственных комиссий в Приморье не принесут желаемых результатов и долги шахтерам не будут возвращены, угольщики оставляют за собой право возобновить активные действия с выдвижением политических лозунгов и продолжить начатый сбор подписей за проведение референдума по недоверию президенту, правительству, руководству “Росугля” и края.