Богатыри вырастают в Арсеньеве

Неожиданностью завершилось первенство России по тяжелой атлетике среди юношей: сборная Приморья завоевала звание чемпионов страны!

13 янв. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1489 от 13 янв. 2004

Неожиданностью завершилось первенство России по тяжелой атлетике среди юношей: сборная Приморья завоевала звание чемпионов страны!

Ровно половина ее состава – выходцы из Арсеньева. И это не случайно. Город авиа- и машиностроителей уже много десятилетий славится как центр подготовки высококлассных штангистов, многие из которых стали обладателями регалий на мировых, европейских и внутрироссийских соревнованиях. Здесь, например, на помосте спорткомплекса “Богатырь” готовится к выступлениям нынешний призер мирового и европейского чемпионатов среди ветеранов тяжелой атлетики Сергей Сидоренко. Здесь же под руководством заслуженного тренера России Виктора Толстого воспитаны бронзовые призеры юниорских первенств Европы братья Александр и Лев Боярчуки.

А в октябре уходящего года порадовала еще одна восходящая звезда арсеньевского помоста. Из испанской Валенсии третьим призером первенства Европы среди юниоров вернулся Роман Хаматшин, тренирует которого известный в крае специалист по тяжелой атлетике Павел Сергеев, директор арсеньевского “Богатыря”, юридический статус которого сегодня определяется как муниципальная специализированная детско-юношеская спортивная школа.

- Рома занимается у нас с 10 лет, - говорит Павел Феоктистович, - мне он понравился с первых же тренировок и соревнований - настоящий трудяга и боец! Его отличают стабильность выступлений на соревнованиях и жадность до результатов. И что еще очень важно для тяжелой атлетики - психологическая устойчивость.

Романа можно назвать бессменным чемпионом в соревнованиях самого высокого уровня, неоднократным рекордсменом страны среди юношей и юниоров. Его недюжинные способности проявились в детстве. В 13 лет (!) он стал мастером спорта, а теперь, являясь воспитанником краевого училища олимпийского резерва, выступает в весовой категории до 77 кг. И как выступает! С последнего российского юниорского первенства привез очередное “золото”, дав победные очки и сборной Приморья.

А уже по пятам за ним идет десятиклассник Максим Шейко, который тоже впервые выполнил мастерский норматив в 13 лет и тоже является обладателем многочисленных наград. Роман, Максим, а также Тимур Алиев и Александр Слюсаренко и составили половину сборной края, произведшей фурор на последнем российском первенстве.

Максима и Тимура тренирует патриарх приморской штанги мастер спорта Владимир Железнов, который в 73 года по своей активности и целеустремленности даст фору едва ли не любому другому тренеру. Но вообще-то в “Богатыре” наставники юных дарований не любят полностью присваивать себе эксклюзив в подготовке чемпионов. Говорят: на результат работает весь тренерский коллектив.

Вместе разработали эффективную систему подготовки спортсменов. Отказались от раннего набора детей в секции - к 13 годам устают и “ломаются”. Для новичков ежегодно проводят турнир “Надежда”, материальным и информационным спонсором которого, кстати, является региональная газета “Бизнес-Арс”.

Павел Сергеев отмечает тесную и плодотворную работу связки арсеньевский “Богатырь» - краевое училище олимпийского резерва. В тесном содружестве работают северяне с наставниками из краевого центра - преподавателем УОР Владимиром Кимом, директором владивостокской ДЮСШОР “Богатырь” Олегом Овчаровым и многими другими, чьими усилиями и взошла юношеская тяжелая атлетика Приморья на высшую в России ступень пьедестала почета.

Между тем по примеру Арсеньева наша периферия прирастает новыми тяжелоатлетическими городами и районами. Они уже открыты или открываются в Михайловке, Дальнереченске, Лучегорске. И уже появились первые на ранее «белых пятнах». Так, в ходе недавней спартакиады учащихся России юный сельский богатырь из Михайловки Юрий Белоконь обошел всю столичную элиту...

Безусловно, юношеская штанга в Приморье на подъеме, а значит, впереди новые чемпионские имена приморцев и на главных - взрослых - помостах России.