Новые деньги в новом году

Новые банкноты достоинством 10, 50, 100, 500 и 1000 рублей образца 1997 года войдут в обращение во втором полугодии 2004 года. Выход "в свет" новых денег специально для "В" прокомментировали специалисты ГУ Банка России по Приморскому краю.

13 янв. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1489 от 13 янв. 2004

Новые банкноты достоинством 10, 50, 100, 500 и 1000 рублей образца 1997 года войдут в обращение во втором полугодии 2004 года. Выход "в свет" новых денег специально для "В" прокомментировали специалисты ГУ Банка России по Приморскому краю.

Российские банкноты с новыми элементами защиты разработаны прежде всего для того, чтобы уберечь купюры от подделок. Это постоянная забота не  только работников российского ЦБ, но и коллег из зарубежных банков. Фальшивомонетчики используют новейшие научно-технические достижения и быстро совершенствуют свое криминальное ремесло. К примеру, они научились подделывать водяные знаки, без  труда обеспечивают свечение фальшивок в ультрафиолетовых лучах. Все чаще используют для изготовления эрзац-денег промышленное  оборудование, в частности офсетные печатные машины. Словом, быстро “осваивают” новинки, появляющиеся на денежных знаках. Не  случайно Интерпол рекомендует каждые 5 - 7 лет и даже чаще переходить на банкноты новой серии или существенно модернизировать,  усиливать защиту существующих. Так, например, новые элементы защиты и дизайна появились на долларах в 1996-м, а с 2003-го начинается выпуск более защищенных многоцветных  банкнот.

Что касается российских денег, то находящаяся сейчас в обращении серия была изготовлена в 1996 году: настало время для выпуска новых, более защищенных банкнот. Вот почему уже с этого года параллельно с хорошо знакомыми россиянам денежными  знаками начнут обращение обновленные, модернизированные банкноты, имеющие несколько новых, дополнительных степеней  защиты.

Общий рисунок банкнот не изменился. На лицевой стороне сторублевой банкноты изображена известная скульптурная группа  “Аполлон, управляющий четверкой лошадей”, установленная на фронтоне Большого театра. На оборотной стороне - общий вид Большого  театра. Слева от Аполлона с квадригой появился необычный  вертикальный узор. Цвет его, на первый взгляд, оранжевый. Но при повороте банкноты появляются новые цвета - красный, розовый,  зеленый, коричневый. Это уникальная разработка Гознака, российское ноу-хау.

Еще один новый элемент на модернизированных денежных знаках - “ныряющая”, похожая на кусочки фольги вертикальная полоска. Она  кажется вначале серебристым пунктиром, но если посмотреть банкноту на просвет, то пунктир мгновенно преобразуется в сплошную  темную ленту.

И, наконец, главная “изюминка” - лазерная перфорация. Даже при внимательном осмотре правой  части сторублевой банкноты никаких отверстий обнаружить невозможно. Не выявить их и на ощупь - поверхность совершенно гладкая как  с одной, так и с другой стороны денежного знака. Но если посмотреть банкноту на просвет, то отчетливо видно множество  микроскопических дырочек, которые образуют большую цифру 100. Объясняется этот “фокус” просто. Отверстия прошивает лазер, и  диаметр их настолько мал (тоньше человеческого волоса), что дырочек не видно, если банкноту не пронизывают лучи света. Подделать это  практически невозможно. На банкнотах достоинством 500 рублей будет “прошита” цифра 500, на тысячерублевой - цифра 1000. Такая  защита используется на швейцарских франках, и они считаются в мире фактически недоступными для фальшивомонетчиков.

Данная технология практически недоступна для криминальных структур, поскольку лазер, используемый при такой технологии, - уникальная установка длиной около 25 метров и стоимостью десятки миллионов  долларов.  Лазерное оборудование  изготавливают очень солидные зарубежные фирмы, которые могут продать установку только центральным банкам или министерствам  финансов, да и то не каждого государства.

Новые банкноты начнут обращение параллельно с хорошо знакомыми россиянам денежными знаками. Об обмене речь не идет - в обороте будут и те и другие банкноты. Существующие  денежные знаки планируется изымать постепенно, по мере износа. Никакие сроки устанавливаться не будут. Так что волнений у россиян быть не должно: подавляющее большинство просто не заметит перехода на обновленные банкноты.

Как известно, 10-рублевые и 50-рублевые банкноты служат в среднем полгода, поэтому в двух российских регионах новые денежные знаки уже успешно прошли “испытания”. К слову, они изготовлены из более прочного материала: бумага, на  которой печатаются многие российские банкноты, примерно на пятую часть состоит из целлюлозы. Новые банкноты выполнены из чистого хлопка  или хлопка с добавлением льна. Это на треть, а то и в полтора раза увеличивает срок обращения бумажных денег. Эксперимент в двух  регионах подтвердил расчеты. Внешний вид банкнот не меняется, но служат они существенно дольше.

Новые банкноты начнут поступать в обращение по мере изготовления, скорее всего в конце 2004 года. Планируется и выпуск пятитысячной купюры. Понятно, что она должна иметь максимально возможную защиту, а на это требуется  время. Так что россияне увидят ее скорее всего в следующем году.