Депутаты стоят на своем

На заседании комитета по экономической политике и собственности Законодательного собрания Приморья рассмотрен законопроект “О приватизации имущества, находящегося в собственности Приморского края”, представленный краевой администрацией.

13 янв. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1489 от 13 янв. 2004

На заседании комитета по экономической политике и собственности Законодательного собрания Приморья рассмотрен законопроект “О приватизации  имущества, находящегося в собственности Приморского края”, представленный краевой администрацией.

Депутаты в целом одобрили концепцию законопроекта, регулирующего приватизацию имущества Приморья в соответствии с прогнозным планом (программой) приватизации. Эта программа должна содержать перечень краевых государственных  унитарных предприятий, а также находящихся в краевой собственности ценных бумаг и объектов недвижимости, которые планируется приватизировать в очередном финансовом году. Она также регламентирует способы и планируемые сроки приватизации, размеры государственных долей и общий прогноз поступления доходов от приватизации в краевой бюджет. Однако депутаты не согласились с тем, что прогнозный план приватизации в соответствии с представленным законопроектом должна утверждать администрация Приморского края. Это положение в случае его принятия потребует внесения изменений в Устав Приморского края и ранее принятый закон “Об управлении государственной собственностью Приморского края”. В обоих документах утверждение программы приватизации относится к компетенции Законодательного cобрания Приморского края. По мнению комитета по экономической политике и собственности ЗС, менять данное положение нет необходимости.

Стремление к взятию ответственности на себя в вопросах государственного имущества депутаты проявили и при обсуждении законодательной инициативы думы Хабаровского края по внесению изменений в федеральный закон “Об общих принципах организации  законодательных  (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов  Российской Федерации”. Приморские законодатели решили поддержать хабаровских коллег в их намерении предоставить  субъектам РФ право самим определять порядок учета имущества, находящегося в собственности субъектов РФ. Обе рекомендации комитета будут рассмотрены на пленарном заседании ЗС, в ходе которого позиция краевого парламента определится окончательно.